このページを制作・監修した専門家
ジェイフロンティア株式会社
くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)
青木 将大
登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。
脂質とは
脂質は炭水化物・たんぱく質と並ぶ三大栄養素の1つであり、エネルギー源・細胞膜を構成する栄養素です。
食事によって取り入れた脂質は主に小腸で消化・吸収されてエネルギー源として使われるほか、様々な生理活性物質の原料となるなど、体内で重要な役割を果たしています。
非常に重要な栄養素である脂質ですが、摂りすぎると中性脂肪として体内に蓄えられるため、肥満を招く原因となります。
脂質の1日の推奨摂取量
1日の脂質の目標摂取量はグラム単位ではなく、「脂肪エネルギー比率(単位:%エネルギー)」という単位で計算されています。
これは脂質のグラム数×(9÷総エネルギー)×100という計算式で計算することができます。
成人男性・女性ともに目標の脂肪エネルギー比率は20〜30となっており、これは1日の摂取エネルギーの総量が2,650kcalだった場合、
20%エネルギーを目標とするなら1日の脂質の摂取グラム数は20÷((9÷2,650)×100)=58.8888gとなります。
30%エネルギーを目標とするなら、30÷((9÷2,650)×100)=88.3333gとなります。
(厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による)
それでは、どういった食べ物・食品に脂質が多く含まれているのでしょうか。
文部科学省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、
食材100gあたりの脂質含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。
反対に脂質が少ない食べ物・食品ランキングはこちら
脂質が多く含まれる食べ物・食品ランキング
- 第1位: (植物油脂類) オリーブ油 脂質 100g
- 第2位: (植物油脂類) えごま油 脂質 100g
- 第3位: (植物油脂類) あまに油 脂質 100g
- 第4位: (植物油脂類) 大豆油 脂質 100g
- 第5位: (植物油脂類) 調合油 脂質 100g
- 第6位: (植物油脂類) なたね油 脂質 100g
- 第7位: (植物油脂類) 米ぬか油 脂質 100g
- 第8位: (動物脂類) ラード 脂質 100g
- 第9位: (植物油脂類) 綿実油 脂質 100g
- 第10位: (植物油脂類) ひまわり油 ハイリノール 脂質 100g
- 第11位: (植物油脂類) ひまわり油 ミッドオレイック 脂質 100g
- 第12位: (植物油脂類) ひまわり油 ハイオレイック 脂質 100g
- 第13位: (植物油脂類) サフラワー油 ハイオレイック 脂質 100g
- 第14位: (植物油脂類) サフラワー油 ハイリノール 脂質 100g
- 第15位: (植物油脂類) とうもろこし油 脂質 100g
- 第16位: (植物油脂類) パーム油 脂質 100g
- 第17位: (植物油脂類) 落花生油 脂質 100g
- 第18位: (植物油脂類) パーム核油 脂質 100g
- 第19位: (植物油脂類) やし油 脂質 100g
- 第20位: (植物油脂類) ごま油 脂質 100g
- 第21位: (植物油脂類) ぶどう油 脂質 100g
- 第22位: (その他) ショートニング 家庭用 脂質 99.9g
- 第23位: (その他) ショートニング 業務用 製菓 脂質 99.9g
- 第24位: (その他) ショートニング 業務用 フライ 脂質 99.9g
- 第25位: (動物脂類) 牛脂 脂質 99.8g
- 第26位: <調味料類>(辛味調味料類) ラー油 脂質 99.8g
- 第27位: <畜肉類>うし [交雑牛肉] リブロース 脂身 生 脂質 86.7g
- 第28位: (マーガリン類) ソフトタイプマーガリン 業務用 脂質 84.3g
- 第29位: (マーガリン類) ソフトタイプマーガリン 家庭用 脂質 83.1g
- 第30位: (バター類) 食塩不使用バター 脂質 83g
- 第31位: (バター類) 有塩バター 脂質 81g
- 第32位: <畜肉類>うし [乳用肥育牛肉] リブロース 脂身 生 脂質 80.5g
- 第33位: (バター類) 発酵バター 脂質 80g
- 第34位: <畜肉類>ぶた [中型種肉] ロース 脂身 生 脂質 78.3g
- 第35位: <畜肉類>うし [和牛肉] リブロース 脂身 生 脂質 78g
- 第36位: <畜肉類>うし [和牛肉] かた 脂身 生 脂質 78g
- 第37位: マカダミアナッツ いり 味付け 脂質 76.7g
- 第38位: <畜肉類>ぶた [大型種肉] ロース 脂身 生 脂質 76.3g
- 第39位: <畜肉類>うし [交雑牛肉] もも 脂身 生 脂質 75.8g
- 第40位: <畜肉類>ぶた [中型種肉] かた 脂身 生 脂質 75.7g
- 第41位: <畜肉類>うし [和牛肉] もも 脂身 生 脂質 75.4g
- 第42位: <調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型 脂質 75.3g
- 第43位: <畜肉類>ぶた [中型種肉] もも 脂身 生 脂質 73.8g
- 第44位: ペカン フライ 味付け 脂質 73.4g
- 第45位: <畜肉類>うし [乳用肥育牛肉] かた 脂身 生 脂質 73.3g
- 第46位: <畜肉類>うし [輸入牛肉] リブロース 脂身 生 脂質 73.1g
- 第47位: まつ いり 脂質 72.5g
- 第48位: <畜肉類>ぶた [中型種肉] そともも 脂身 生 脂質 72.5g
- 第49位: <畜肉類>ぶた [大型種肉] かた 脂身 生 脂質 72.4g
- 第50位: <調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 卵黄型 脂質 72.3g
- 第51位: <畜肉類>ぶた [中型種肉] かたロース 脂身 生 脂質 71.9g
- 第52位: <畜肉類>ぶた [大型種肉] かたロース 脂身 生 脂質 70.7g
- 第53位: ヘーゼルナッツ フライ 味付け 脂質 69.3g
- 第54位: (マーガリン類) ファットスプレッド 脂質 69.1g
- 第55位: ブラジルナッツ フライ 味付け 脂質 69.1g
- 第56位: くるみ いり 脂質 68.8g
- 第57位: <畜肉類>くじら 本皮 生 脂質 68.8g
- 第58位: まつ 生 脂質 68.2g
- 第59位: <畜肉類>ぶた [大型種肉] そともも 脂身 生 脂質 68.1g
- 第60位: <畜肉類>ぶた [大型種肉] もも 脂身 生 脂質 67.6g
- 第61位: ココナッツ ココナッツパウダー 脂質 65.8g
- 第62位: かや いり 脂質 64.9g
- 第63位: <畜肉類>うし [輸入牛肉] もも 脂身 生 脂質 64.4g
- 第64位: <畜肉類>うし [乳用肥育牛肉] もも 脂身 生 脂質 64.1g
- 第65位: 鶏卵 卵黄 乾燥卵黄 脂質 62.9g
- 第66位: <畜肉類>うし [輸入牛肉] かた 脂身 生 脂質 60.5g
- 第67位: <畜肉類>うし [交雑牛肉] リブロース 脂身つき 焼き 脂質 60.1g
- 第68位: <畜肉類>うし [和牛肉] リブロース 脂身つき ゆで 脂質 58.2g
- 第69位: <畜肉類>うし [和牛肉] リブロース 脂身つき 焼き 脂質 56.8g
- 第70位: <畜肉類>うし [交雑牛肉] リブロース 脂身つき ゆで 脂質 56.5g
- 第71位: <畜肉類>うし [和牛肉] リブロース 脂身つき 生 脂質 56.5g
- 第72位: ひまわり フライ 味付け 脂質 56.3g
- 第73位: ピスタチオ いり 味付け 脂質 56.1g
- 第74位: <魚類>あゆ 養殖 内臓 生 脂質 55g
- 第75位: ごま むき 脂質 54.9g
- 第76位: ごま ねり 脂質 54.7g
- 第77位: <畜肉類>うし [和牛肉] リブロース 皮下脂肪なし 生 脂質 54.4g
- 第78位: ごま いり 脂質 54.2g
- 第79位: アーモンド いり 無塩 脂質 54.1g
- 第80位: アーモンド フライ 味付け 脂質 53.6g
- 第81位: <魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き 脂質 52.3g
- 第82位: ごま 乾 脂質 51.9g
- 第83位: アーモンド 乾 脂質 51.8g
- 第84位: <畜肉類>うし [交雑牛肉] リブロース 脂身つき 生 脂質 51.8g
- 第85位: かぼちゃ いり 味付け 脂質 51.8g
- 第86位: <鳥肉類>にわとり [副生物] 皮 もも 生 脂質 51.6g
- 第87位: らっかせい バターピーナッツ 脂質 51.3g
- 第88位: らっかせい ピーナッツバター 脂質 50.7g
- 第89位: <畜肉類>うし [和牛肉] ばら 脂身つき 生 脂質 50g
- 第90位: <鳥肉類>がちょう フォアグラ ゆで 脂質 49.9g
- 第91位: らっかせい いり 大粒種 脂質 49.4g
- 第92位: らっかせい いり 小粒種 脂質 49.4g
- 第93位: けし 乾 脂質 49.1g
- 第94位: <鳥肉類>にわとり [副生物] 皮 むね 生 脂質 48.1g
- 第95位: カシューナッツ フライ 味付け 脂質 47.6g
- 第96位: らっかせい 乾 大粒種 脂質 47.5g
- 第97位: <畜肉類>うし [和牛肉] サーロイン 脂身つき 生 脂質 47.5g
- 第98位: らっかせい 乾 小粒種 脂質 47.5g
- 第99位: <畜肉類>うし [副生物] 尾 生 脂質 47.1g
- 第100位: すいか いり 味付け 脂質 46.4g
いかがでしたでしょうか。当然のことながら油そのものであったり油を使った料理や食品の場合、脂質が高くなっていますね。
脂質は人間の体を形成する上でなくてはならない栄養素ではあるものの、摂取しすぎてしまうと肥満を招いてしまう成分のため、
この機会に普段の食生活の中で脂質の量を意識してみてはいかがでしょうか。
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