各ミネラル成分ごとに、どの食べ物・食品が一番多くミネラル成分を含んでいるのかをランキング形式でまとめました。
ごくごく一般的に知られている食べ物のほか、意外な食べ物がランクインしているかも。
カテゴリ:栄養成分 ミネラルが多い食べ物・食品ランキング
カルシウムは人体に最も多く含まれるミネラルであり、骨や歯を形成する栄養素です。
骨格を構成する重要な物質であるため、不足すると骨が充分に成長せず、骨粗鬆症の原因にもなります
そのビタミンCはいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。ビタミンCの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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マグネシウムは人体に必要なミネラルの一種で、リンやカルシウムとともに骨を形成するほか、体内のさまざまな代謝を助ける機能を持つ栄養素です。
骨の弾性維持、細胞のカリウム濃度調節、細胞核の形態維持に関与するとともに、細胞がエネルギーを蓄積、消費するときに必須の成分となっています
ではマグネシウムはいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。マグネシウムの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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リンは人体に必要なミネラルの一種で、カルシウムやマグネシウムとともに骨や歯を形成するほか、体内のさまざまな細胞に存在する栄養素です。
その量はカルシウムに次いで多く、成人の体重の約1%を占めるほどです。
ではリンはいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。リンの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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カリウムは人体に必要なミネラルの一種で、浸透圧の調整などの働きを行う栄養素です。
大きな特徴はナトリウムを排出する作用があるため、塩分の摂り過ぎを調節する上で重要な役割を担っています。
ではカリウムはいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。カリウムの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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亜鉛は人体に必要なミネラルの一種で、核酸やたんぱく質の合成に関与する酵素をはじめ、多くの酵素の構成成分となる栄養素です。
特に血糖調節ホルモンであるインスリンの構成成分等として重要な役割を担っています。
では亜鉛はいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。亜鉛の1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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鉄分は人体に必要なミネラルの一種で、酸素と二酸化炭素を運搬するヘモグロビンの構成成分として赤血球に多く存在する栄養素です。
鉄分が不足すると赤血球の中のヘモグロビンが減って赤血球の数が減るため、酸素の供給が十分にできない状態(鉄欠乏性貧血)が起こったり、
集中力の低下や、頭痛、食欲不振などの症状があります。
では鉄分はいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。鉄分の1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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銅はエネルギー生成や鉄の代謝、アドレナリン等のカテコールアミン代謝酵素の構成要素となるなど、生物の基本的な機能に関与する栄養素です。
では銅はいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。銅の1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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ヨウ素は人体に存在する70%〜80%が甲状腺ホルモンを形成している栄養素です。
甲状腺ホルモンは生殖・成長・発達等の生理的なプロセスを制御しており、ほとんどの組織においてエネルギー代謝を亢進させるホルモンです。
ではヨウ素はいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。ヨウ素の1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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ナトリウムは人体に必要なミネラルの一種で、細胞外液の浸透圧維持、糖の吸収、神経や筋肉細胞の活動等に関与するとともに、骨の構成要素として骨格の維持に貢献してくれる栄養素です。
ナトリウムが不足すると疲労感・低血圧等が起こりますが、反対に過剰に摂取してしまうとむくみや高血圧、更には胃がんや食道がんのリスクを高めてしまう成分です。
ではナトリウムはいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。ナトリウムの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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ナトリウムは人体に必要なミネラルの一種ですが、過剰に摂取してしまうとむくみや高血圧、更には胃がんや食道がんのリスクを高めてしまう成分です。
ではナトリウムが少ない食べ物・食品とは何でしょうか。ナトリウムの1日の推奨摂取量を含めて、ナトリウムが少ない順に第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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マンガンはアルギニン分解酵素、乳酸脱炭酸酵素などの酵素の構成成分であり、また多くの酵素の反応に関与している栄養素です。
マンガンは他にもマグネシウムが関与する様々な酵素の反応にも作用します。
ではマンガンはいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。マンガンの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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クロムは糖代謝、コレステロール代謝、結合組織代謝、たんぱく質代謝に関与している栄養素です。
クロムの吸収率は様々な要因によって変動しますが、吸収率は約3%未満と極めて吸収しづらい栄養素と言えます。
ではクロムはいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。クロムの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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セレンはグルタチオンペルオキシダーゼ、ヨードチロニン脱ヨウ素酵素の構成要素となる、生体の抗酸化システムの中で重要な位置を占めている栄養素です。
土壌中のセレン濃度が極めて低い地域ではセレン欠乏が主因と考えられる症状がみられ、心筋障害(克山病)が起こることが知られています。
ではセレンはいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。セレンの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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モリブデンは酸化還元酵素の補助因子として働き、複素環式化合物・亜硫酸を酸化・無毒化する栄養素です。
ではモリブデンはいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。モリブデンの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....