ヨウ素の食べ物・食品ランキング TOP100

カテゴリ:栄養成分 ミネラルが多い食品ランキング

ヨウ素が多い食べ物・食品ランキング TOP100

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ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 食生活アドバイザー

ジェイフロンティア株式会社
くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)

青木 将大

登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。

ヨウ素とは

ヨウ素は人体に存在する70%〜80%が甲状腺ホルモンを形成している栄養素です。
甲状腺ホルモンは生殖・成長・発達等の生理的なプロセスを制御しており、ほとんどの組織においてエネルギー代謝を亢進させるホルモンです。 慢性的にヨウ素が不足してしまうと甲状腺刺激ホルモンの分泌が亢進し、甲状腺機能が低下してしまいます。

ヨウ素の1日の推奨摂取量

1日のヨウ素の推奨摂取量は成人男性・成人女性ともに130μgとなっていますが、甲状腺ホルモンが出産に大きく関わるホルモンのため、 妊婦の推奨摂取量は+110の240μg、授乳婦の場合は+140の270μgとなっています。 (厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による)

それでは、どういった食べ物・食品にヨウ素が多く含まれているのでしょうか。
文部科学省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりのヨウ素含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。

ヨウ素が多く含まれる食べ物・食品ランキング

  • 第1位: (こんぶ類) 刻み昆布   ヨウ素 230000μg
  • 第2位: (こんぶ類) ながこんぶ 素干し  ヨウ素 210000μg
  • 第3位: (こんぶ類) まこんぶ 素干し  ヨウ素 200000μg
  • 第4位: ひじき ほしひじき 鉄釜 乾  ヨウ素 45000μg
  • 第5位: ひじき ほしひじき ステンレス釜 乾  ヨウ素 45000μg
  • 第6位: (こんぶ類) つくだ煮   ヨウ素 11000μg
  • 第7位: わかめ カットわかめ   ヨウ素 8500μg
  • 第8位: <調味料類>(だし類)昆布だし   ヨウ素 5400μg
  • 第9位: あおのり 素干し   ヨウ素 2700μg
  • 第10位: あおさ 素干し   ヨウ素 2200μg
  • 第11位: あまのり 焼きのり   ヨウ素 2100μg
  • 第12位: わかめ 乾燥わかめ 素干し 水戻し  ヨウ素 1900μg
  • 第13位: わかめ 原藻 生   ヨウ素 1600μg
  • 第14位: <調味料類>(だし類)かつお・昆布だし   ヨウ素 1500μg
  • 第15位: あまのり ほしのり   ヨウ素 1400μg
  • 第16位: こむぎ [小麦粉] プレミックス粉 お好み焼き用 ヨウ素 1400μg
  • 第17位: ひじき ほしひじき 鉄釜 油いため  ヨウ素 1300μg
  • 第18位: ひじき ほしひじき ステンレス釜 油いため  ヨウ素 1300μg
  • 第19位: ひじき ほしひじき 鉄釜 ゆで  ヨウ素 960μg
  • 第20位: ひじき ほしひじき ステンレス釜 ゆで  ヨウ素 960μg
  • 第21位: わかめ 湯通し塩蔵わかめ 塩抜き  ヨウ素 780μg
  • 第22位: <調味料類>(しょうゆ類)だししょうゆ ヨウ素 750μg
  • 第23位: とさかのり 赤とさか 塩蔵 塩抜き  ヨウ素 630μg
  • 第24位: 鶏卵 たまご焼 厚焼きたまご ヨウ素 540μg
  • 第25位: 鶏卵 たまご焼 だし巻きたまご ヨウ素 450μg
  • 第26位: わかめ めかぶわかめ 生  ヨウ素 390μg
  • 第27位: カレー ビーフ レトルトパウチ   ヨウ素 370μg
  • 第28位: <魚類>(たら類) まだら 生  ヨウ素 350μg
  • 第29位: <調味料類>(ドレッシング類)和風ドレッシング   ヨウ素 320μg
  • 第30位: <スナック類>ポテトチップス ポテトチップス   ヨウ素 260μg
  • 第31位: てんぐさ ところてん   ヨウ素 240μg
  • 第32位: <貝類>あわび 生   ヨウ素 180μg
  • 第33位: <魚類>(たら類) すけとうだら 生  ヨウ素 160μg
  • 第34位: <調味料類>(調味ソース類)三杯酢   ヨウ素 150μg
  • 第35位: うずら卵 全卵 生   ヨウ素 140μg
  • 第36位: (もずく類) おきなわもずく 塩蔵 塩抜き  ヨウ素 140μg
  • 第37位: <魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生 ヨウ素 130μg
  • 第38位: <牛乳及び乳製品>(粉乳類) 脱脂粉乳   ヨウ素 120μg
  • 第39位: <和干菓子類>米菓 しょうゆせんべい   ヨウ素 110μg
  • 第40位: <貝類>さざえ 生   ヨウ素 97μg
  • 第41位: <魚類>あんこう きも 生   ヨウ素 96μg
  • 第42位: <いも類>こんにゃく 板こんにゃく 生いもこんにゃく  ヨウ素 93μg
  • 第43位: てんぐさ 粉寒天   ヨウ素 81μg
  • 第44位: うみぶどう 生   ヨウ素 80μg
  • 第45位: <その他>なまこ 生   ヨウ素 78μg
  • 第46位: <魚類>うなぎ かば焼   ヨウ素 77μg
  • 第47位: <魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生  ヨウ素 74μg
  • 第48位: <貝類>かき 養殖 生   ヨウ素 73μg
  • 第49位: うずら卵 水煮缶詰   ヨウ素 73μg
  • 第50位: だいず [豆腐・油揚げ類] 豆腐竹輪 蒸し ヨウ素 63μg
  • 第51位: <魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ  ヨウ素 62μg
  • 第52位: <えび・かに類>(かに類) ずわいがに 生  ヨウ素 58μg
  • 第53位: <貝類>かき 養殖 水煮   ヨウ素 57μg
  • 第54位: <貝類>あさり 生   ヨウ素 55μg
  • 第55位: 鶏卵 卵黄 生 ヨウ素 50μg
  • 第56位: <魚類>(かつお類) 加工品 かつお節  ヨウ素 45μg
  • 第57位: <香辛料類>バジル 粉   ヨウ素 42μg
  • 第58位: <牛乳及び乳製品>(粉乳類) 乳児用調製粉乳   ヨウ素 41μg
  • 第59位: <魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き 生  ヨウ素 41μg
  • 第60位: <魚類>あまだい 生   ヨウ素 41μg
  • 第61位: <和干菓子類>小麦粉せんべい かわらせんべい   ヨウ素 39μg
  • 第62位: 鶏卵 卵黄 ゆで ヨウ素 39μg
  • 第63位: <鳥肉類>にわとり [その他] つくね ヨウ素 38μg
  • 第64位: <魚類>(いわし類) かたくちいわし 生  ヨウ素 38μg
  • 第65位: <牛乳及び乳製品>(練乳類) 加糖練乳   ヨウ素 35μg
  • 第66位: <魚類>このしろ 生   ヨウ素 35μg
  • 第67位: あひる卵 ピータン   ヨウ素 34μg
  • 第68位: だいず [豆腐・油揚げ類] がんもどき  ヨウ素 32μg
  • 第69位: <香辛料類>さんしょう 粉   ヨウ素 32μg
  • 第70位: <魚類>はたはた 生   ヨウ素 32μg
  • 第71位: <調味料類>(だし類)顆粒中華だし   ヨウ素 31μg
  • 第72位: <調味料類>(みそ類)豆みそ   ヨウ素 31μg
  • 第73位: <魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き から揚げ ヨウ素 30μg
  • 第74位: <魚類>さんま 皮なし、刺身   ヨウ素 30μg
  • 第75位: <魚類>わかさぎ 生   ヨウ素 29μg
  • 第76位: <魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生  ヨウ素 27μg
  • 第77位: <調味料類>(調味ソース類)ナンプラー   ヨウ素 27μg
  • 第78位: <魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き  ヨウ素 27μg
  • 第79位: (きくらげ類) あらげきくらげ 乾  ヨウ素 25μg
  • 第80位: こめ [うるち米製品] 焼きおにぎり  ヨウ素 25μg
  • 第81位: <魚類>さんま 皮つき、焼き   ヨウ素 25μg
  • 第82位: <魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生  ヨウ素 25μg
  • 第83位: すいか いり 味付け   ヨウ素 24μg
  • 第84位: <調味料類>(調味ソース類)ゆずこしょう   ヨウ素 24μg
  • 第85位: <魚類>(いわし類) まいわし 生  ヨウ素 24μg
  • 第86位: <魚類>(さば類) まさば 焼き  ヨウ素 24μg
  • 第87位: <魚類>ぶり 成魚 生  ヨウ素 24μg
  • 第88位: <魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 生  ヨウ素 24μg
  • 第89位: <魚類>(さば類) まさば 水煮  ヨウ素 23μg
  • 第90位: <香辛料類>パセリ 乾   ヨウ素 22μg
  • 第91位: <菓子パン類>揚げパン    ヨウ素 22μg
  • 第92位: <魚類>きす 天ぷら   ヨウ素 22μg
  • 第93位: てんぐさ 寒天   ヨウ素 21μg
  • 第94位: <魚類>さんま 皮つき、生   ヨウ素 21μg
  • 第95位: <魚類>(さば類) まさば 生  ヨウ素 21μg
  • 第96位: <魚類>(かれい類) まがれい 生  ヨウ素 21μg
  • 第97位: <魚類>きす 生   ヨウ素 21μg
  • 第98位: <牛乳及び乳製品>(液状乳類) 生乳 ジャージー種  ヨウ素 21μg
  • 第99位: (だいこん類) 切干しだいこん 乾 ヨウ素 20μg
  • 第100位: <チョコレート類>ホワイトチョコレート    ヨウ素 20μg

いかがでしたでしょうか。昆布を筆頭とした海藻類に非常に多くのヨウ素が含まれていることがわかります。
ただしヨウ素も過剰摂取をしてしまうと一過性の甲状腺機能亢進症が発生したり、逆に甲状腺の機能が低下してしまう恐れがありますので、 1日の推奨摂取量を目安として、日々の食生活に取り入れてみて下さい。


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