ビタミンKが多い食べ物・食品ランキング TOP100

カテゴリ:栄養成分 ビタミンが多い食品ランキング

ビタミンKが多い食べ物・食品ランキング TOP100

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ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 食生活アドバイザー

ジェイフロンティア株式会社
くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)

青木 将大

登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。

ビタミンKとは

ビタミンKは脂溶性ビタミン(脂肪組織や肝臓に貯蔵されるビタミン)の一種で、血液凝固促進、骨の形成等に関与している栄養素です。
ビタミンKにはビタミンK1(フィロキノン)ビタミンK2(メナキノン類)の2種類がありますが、人間に作用する効果はほぼ同等です。

ビタミンKの1日の推奨摂取量

1日のビタミンKの推奨摂取量は成人男性・女性ともに150μgとなっています。 (厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による)
それでは、どういった食べ物・食品にビタミンKが多く含まれているのでしょうか。

文部科学省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりのビタミンK含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。

ビタミンKが多く含まれる食べ物・食品ランキング

  • 第1位: <茶類> (緑茶類) 玉露 茶 ビタミンK 4000μg
  • 第2位: <茶類> (緑茶類) 抹茶  ビタミンK 2900μg
  • 第3位: あまのり ほしのり   ビタミンK 2600μg
  • 第4位: わかめ 乾燥わかめ 板わかめ  ビタミンK 1800μg
  • 第5位: いわのり 素干し   ビタミンK 1700μg
  • 第6位: わかめ カットわかめ   ビタミンK 1600μg
  • 第7位: <その他> 青汁 ケール ビタミンK 1500μg
  • 第8位: <茶類> (発酵茶類) 紅茶 茶 ビタミンK 1500μg
  • 第9位: <茶類> (緑茶類) せん茶 茶 ビタミンK 1400μg
  • 第10位: <香辛料類>パセリ 乾   ビタミンK 1300μg
  • 第11位: まつも 素干し   ビタミンK 1100μg
  • 第12位: だいず [納豆類] 挽きわり納豆  ビタミンK 930μg
  • 第13位: パセリ 葉 生   ビタミンK 850μg
  • 第14位: <香辛料類>バジル 粉   ビタミンK 820μg
  • 第15位: てんぐさ 素干し   ビタミンK 730μg
  • 第16位: しそ 葉 生   ビタミンK 690μg
  • 第17位: わかめ 乾燥わかめ 素干し  ビタミンK 660μg
  • 第18位: あまのり 味付けのり   ビタミンK 650μg
  • 第19位: モロヘイヤ 茎葉 生   ビタミンK 640μg
  • 第20位: だいず [納豆類] 糸引き納豆  ビタミンK 600μg
  • 第21位: だいず [納豆類] 五斗納豆  ビタミンK 590μg
  • 第22位: ひじき ほしひじき 鉄釜 乾  ビタミンK 580μg
  • 第23位: ひじき ほしひじき ステンレス釜 乾  ビタミンK 580μg
  • 第24位: ほうれんそう 葉 通年平均 油いため  ビタミンK 510μg
  • 第25位: あしたば 茎葉 生   ビタミンK 500μg
  • 第26位: しゅんぎく 葉 ゆで   ビタミンK 460μg
  • 第27位: モロヘイヤ 茎葉 ゆで   ビタミンK 450μg
  • 第28位: よめな 葉 生   ビタミンK 440μg
  • 第29位: バジル 葉 生   ビタミンK 440μg
  • 第30位: ふのり 素干し   ビタミンK 430μg
  • 第31位: あまのり 焼きのり   ビタミンK 390μg
  • 第32位: よもぎ 葉 ゆで   ビタミンK 380μg
  • 第33位: あしたば 茎葉 ゆで   ビタミンK 380μg
  • 第34位: かぶ 葉 ゆで   ビタミンK 370μg
  • 第35位: めたで  芽ばえ 生   ビタミンK 360μg
  • 第36位: おかひじき 茎葉 ゆで   ビタミンK 360μg
  • 第37位: かぶ 漬物 塩漬 葉 ビタミンK 360μg
  • 第38位: つるむらさき 茎葉 ゆで   ビタミンK 350μg
  • 第39位: つるむらさき 茎葉 生   ビタミンK 350μg
  • 第40位: よもぎ 葉 生   ビタミンK 340μg
  • 第41位: (だいこん類) だいこん 葉 ゆで  ビタミンK 340μg
  • 第42位: かぶ 葉 生   ビタミンK 340μg
  • 第43位: おおさかしろな 塩漬   ビタミンK 340μg
  • 第44位: なずな 葉 生   ビタミンK 330μg
  • 第45位: (にら類) にら 葉 ゆで  ビタミンK 330μg
  • 第46位: ほうれんそう 葉 冬採り ゆで  ビタミンK 320μg
  • 第47位: ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで  ビタミンK 320μg
  • 第48位: ほうれんそう 葉 夏採り ゆで  ビタミンK 320μg
  • 第49位: こまつな 葉 ゆで   ビタミンK 320μg
  • 第50位: ぎょうじゃにんにく 葉 生   ビタミンK 320μg
  • 第51位: すいぜんじのり 素干し 水戻し   ビタミンK 320μg
  • 第52位: おかひじき 茎葉 生   ビタミンK 310μg
  • 第53位: つるな 茎葉 生   ビタミンK 310μg
  • 第54位: (こんぶ類) つくだ煮   ビタミンK 310μg
  • 第55位: (えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで  ビタミンK 300μg
  • 第56位: (えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 油いため  ビタミンK 300μg
  • 第57位: ほうれんそう 葉 冷凍   ビタミンK 280μg
  • 第58位: (えんどう類) トウミョウ 茎葉 生  ビタミンK 280μg
  • 第59位: すぐきな 葉 生   ビタミンK 280μg
  • 第60位: ほうれんそう 葉 冬採り 生  ビタミンK 270μg
  • 第61位: ほうれんそう 葉 通年平均 生  ビタミンK 270μg
  • 第62位: ほうれんそう 葉 夏採り 生  ビタミンK 270μg
  • 第63位: (だいこん類) だいこん 葉 生  ビタミンK 270μg
  • 第64位: からしな 塩漬    ビタミンK 270μg
  • 第65位: すぐきな すぐき漬   ビタミンK 270μg
  • 第66位: (なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで  ビタミンK 270μg
  • 第67位: (こんぶ類) みついしこんぶ 素干し  ビタミンK 270μg
  • 第68位: (たいさい類) つまみな 葉 生  ビタミンK 270μg
  • 第69位: ようさい 茎葉 ゆで   ビタミンK 260μg
  • 第70位: からしな 葉 生   ビタミンK 260μg
  • 第71位: あらめ 蒸し干し   ビタミンK 260μg
  • 第72位: (なばな類) 洋種なばな 茎葉 生  ビタミンK 260μg
  • 第73位: かぶ 漬物 ぬかみそ漬 葉 ビタミンK 260μg
  • 第74位: とうがらし 葉・果実 油いため   ビタミンK 250μg
  • 第75位: しゅんぎく 葉 生   ビタミンK 250μg
  • 第76位: ようさい 茎葉 生   ビタミンK 250μg
  • 第77位: (みつば類) 糸みつば 葉 ゆで  ビタミンK 250μg
  • 第78位: (なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで  ビタミンK 250μg
  • 第79位: (なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生  ビタミンK 250μg
  • 第80位: おおさかしろな 葉 ゆで   ビタミンK 240μg
  • 第81位: (こんぶ類) ながこんぶ 素干し  ビタミンK 240μg
  • 第82位: とうがらし 葉・果実 生   ビタミンK 230μg
  • 第83位: タアサイ 葉 ゆで   ビタミンK 230μg
  • 第84位: えごのり 素干し   ビタミンK 230μg
  • 第85位: (にら類) にら 葉 油いため  ビタミンK 220μg
  • 第86位: (レタス類) サンチュ 葉 生  ビタミンK 220μg
  • 第87位: ふだんそう 葉 ゆで   ビタミンK 220μg
  • 第88位: たかな たかな漬   ビタミンK 220μg
  • 第89位: (みつば類) 糸みつば 葉 生  ビタミンK 220μg
  • 第90位: <調味料類>(その他) ふりかけ たまご  ビタミンK 220μg
  • 第91位: (だいこん類) 葉だいこん 葉 生  ビタミンK 220μg
  • 第92位: タアサイ 葉 生   ビタミンK 220μg
  • 第93位: ルッコラ  葉 生   ビタミンK 210μg
  • 第94位: (えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生  ビタミンK 210μg
  • 第95位: こまつな 葉 生   ビタミンK 210μg
  • 第96位: ケール 葉 生   ビタミンK 210μg
  • 第97位: ひろしまな 塩漬   ビタミンK 210μg
  • 第98位: キンサイ 茎葉 ゆで   ビタミンK 210μg
  • 第99位: (植物油脂類) 大豆油   ビタミンK 210μg
  • 第100位: みずかけな 塩漬   ビタミンK 200μg

いかがでしたでしょうか。お茶系や海藻系・10位以下には野菜類が目立っていますね。
これを機に普段の食生活の中にビタミンKが豊富な食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。

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