ビタミンEが多い食べ物・食品ランキング TOP100

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ビタミンEが多い食べ物・食品ランキング TOP100

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ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 食生活アドバイザー

ジェイフロンティア株式会社
くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)

青木 将大

登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。

ビタミンEとは

天然型ビタミンE(コハク酸d-α-トコフェロール)メラニンの沈着を抑えてシミになるのを防いだり、紫外線を防御するなど、お肌に良い影響を与える成分です。

ビタミンEの1日の推奨摂取量

1日のビタミンEの推奨摂取量は成人男性ならば6.5mg、成人女性ならば6.0mg(妊婦の場合+0.5mg、授乳期の場合+1.0mg)となっています。 (厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による)
それでは、どういった食べ物・食品にビタミンEが多く含まれているのでしょうか。

文部科学省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりのビタミンE含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。
(食品に含まれるビタミンEには主にα-・β-・γ-・δ-トコフェロールの4種類がありますが、ここではα-トコフェロールに絞ってご紹介します。)

ビタミンEが多く含まれる食べ物・食品ランキング

  • 第1位: <茶類> (緑茶類) せん茶 茶 α-トコフェロール 64.9mg
  • 第2位: (植物油脂類) ひまわり油 ハイリノール α-トコフェロール 38.7mg
  • 第3位: (植物油脂類) ひまわり油 ミッドオレイック  α-トコフェロール 38.7mg
  • 第4位: (植物油脂類) ひまわり油 ハイオレイック  α-トコフェロール 38.7mg
  • 第5位: アーモンド 乾   α-トコフェロール 30.3mg
  • 第6位: とうがらし 果実 乾   α-トコフェロール 29.8mg
  • 第7位: アーモンド フライ 味付け   α-トコフェロール 29.4mg
  • 第8位: アーモンド いり 無塩   α-トコフェロール 28.8mg
  • 第9位: こむぎ [その他] 小麦はいが  α-トコフェロール 28.3mg
  • 第10位: (植物油脂類) 綿実油   α-トコフェロール 28.3mg
  • 第11位: <茶類> (緑茶類) 抹茶  α-トコフェロール 28.1mg
  • 第12位: (植物油脂類) ぶどう油   α-トコフェロール 27.5mg
  • 第13位: (植物油脂類) サフラワー油 ハイオレイック α-トコフェロール 27.1mg
  • 第14位: (植物油脂類) サフラワー油 ハイリノール α-トコフェロール 27.1mg
  • 第15位: (植物油脂類) 米ぬか油   α-トコフェロール 25.5mg
  • 第16位: きく 菊のり   α-トコフェロール 25mg
  • 第17位: <魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き   α-トコフェロール 23.5mg
  • 第18位: だいず [全粒・全粒製品] 大豆はいが  α-トコフェロール 18.5mg
  • 第19位: ヘーゼルナッツ フライ 味付け   α-トコフェロール 17.8mg
  • 第20位: (植物油脂類) とうもろこし油   α-トコフェロール 17.1mg
  • 第21位: <茶類> (緑茶類) 玉露 茶 α-トコフェロール 16.4mg
  • 第22位: (マーガリン類) ファットスプレッド   α-トコフェロール 15.6mg
  • 第23位: (マーガリン類) ソフトタイプマーガリン 家庭用 α-トコフェロール 15.3mg
  • 第24位: (マーガリン類) ソフトタイプマーガリン 業務用 α-トコフェロール 15.2mg
  • 第25位: (植物油脂類) なたね油   α-トコフェロール 15.2mg
  • 第26位: <調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型  α-トコフェロール 14.7mg
  • 第27位: <魚類>あんこう きも 生   α-トコフェロール 13.8mg
  • 第28位: まつも 素干し   α-トコフェロール 13.2mg
  • 第29位: (植物油脂類) 調合油   α-トコフェロール 12.8mg
  • 第30位: まつ いり   α-トコフェロール 12.3mg
  • 第31位: <ビスケット類>クラッカー オイルスプレークラッカー   α-トコフェロール 12.2mg
  • 第32位: ひまわり フライ 味付け   α-トコフェロール 12mg
  • 第33位: <チョコレート類>アーモンドチョコレート    α-トコフェロール 11.3mg
  • 第34位: まつ 生   α-トコフェロール 10.8mg
  • 第35位: らっかせい いり 大粒種  α-トコフェロール 10.6mg
  • 第36位: らっかせい いり 小粒種  α-トコフェロール 10.6mg
  • 第37位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ  α-トコフェロール 10.6mg
  • 第38位: こめ [その他] 米ぬか  α-トコフェロール 10.4mg
  • 第39位: (植物油脂類) 大豆油   α-トコフェロール 10.4mg
  • 第40位: らっかせい 乾 大粒種  α-トコフェロール 10.1mg
  • 第41位: らっかせい 乾 小粒種  α-トコフェロール 10.1mg
  • 第42位: 鶏卵 卵黄 乾燥卵黄 α-トコフェロール 9.9mg
  • 第43位: <茶類> (発酵茶類) 紅茶 茶 α-トコフェロール 9.8mg
  • 第44位: <魚類>ぼら からすみ   α-トコフェロール 9.7mg
  • 第45位: <調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 卵黄型  α-トコフェロール 9.5mg
  • 第46位: <貝類>かき くん製油漬缶詰   α-トコフェロール 9.5mg
  • 第47位: (その他) ショートニング 家庭用  α-トコフェロール 9.5mg
  • 第48位: (その他) ショートニング 業務用 製菓   α-トコフェロール 9.5mg
  • 第49位: (その他) ショートニング 業務用 フライ   α-トコフェロール 9.5mg
  • 第50位: <その他> 青汁 ケール α-トコフェロール 9.4mg
  • 第51位: <魚類>キャビア 塩蔵品   α-トコフェロール 9.3mg
  • 第52位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ  α-トコフェロール 9.1mg
  • 第53位: とうがらし 果実 生   α-トコフェロール 8.9mg
  • 第54位: (植物油脂類) パーム油   α-トコフェロール 8.6mg
  • 第55位: とうがらし 葉・果実 油いため   α-トコフェロール 8.5mg
  • 第56位: かや いり   α-トコフェロール 8.5mg
  • 第57位: <魚類>(まぐろ類) 缶詰 油漬 フレーク ホワイト  α-トコフェロール 8.3mg
  • 第58位: <魚類>(いわし類) 缶詰 油漬  α-トコフェロール 8.2mg
  • 第59位: <魚類>あゆ 養殖 焼き   α-トコフェロール 8.2mg
  • 第60位: <魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き α-トコフェロール 8.1mg
  • 第61位: とうがらし 葉・果実 生   α-トコフェロール 7.7mg
  • 第62位: <魚類>うなぎ 養殖 生   α-トコフェロール 7.4mg
  • 第63位: <魚類>あゆ 養殖 内臓 生   α-トコフェロール 7.4mg
  • 第64位: (植物油脂類) オリーブ油   α-トコフェロール 7.4mg
  • 第65位: <香辛料類>パセリ 乾   α-トコフェロール 7.2mg
  • 第66位: <えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し  α-トコフェロール 7.2mg
  • 第67位: らっかせい 未熟豆 生   α-トコフェロール 7.2mg
  • 第68位: <魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生 α-トコフェロール 7.1mg
  • 第69位: (かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き  α-トコフェロール 6.9mg
  • 第70位: らっかせい 未熟豆 ゆで   α-トコフェロール 6.8mg
  • 第71位: <魚類>あゆ うるか   α-トコフェロール 6.7mg
  • 第72位: 鶏卵 全卵 乾燥全卵 α-トコフェロール 6.6mg
  • 第73位: モロヘイヤ 茎葉 生   α-トコフェロール 6.5mg
  • 第74位: <魚類>(たら類) すけとうだら からしめんたいこ  α-トコフェロール 6.5mg
  • 第75位: <魚類>にしん かずのこ 乾  α-トコフェロール 6.4mg
  • 第76位: <魚類>なまず 生   α-トコフェロール 6.3mg
  • 第77位: <えび・かに類>(えび類) 加工品 つくだ煮  α-トコフェロール 6.3mg
  • 第78位: <調味料類>(トマト加工品類)トマトペースト   α-トコフェロール 6.2mg
  • 第79位: <スナック類>ポテトチップス ポテトチップス   α-トコフェロール 6.2mg
  • 第80位: <魚類>(かじき類) めかじき 焼き  α-トコフェロール 6.1mg
  • 第81位: <調味料類>(ドレッシング類)サウザンアイランドドレッシング   α-トコフェロール 6.1mg
  • 第82位: (植物油脂類) 落花生油   α-トコフェロール 6mg
  • 第83位: <調味料類>(ドレッシング類)フレンチドレッシング   α-トコフェロール 6mg
  • 第84位: <魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き  α-トコフェロール 5.9mg
  • 第85位: <魚類>(いわし類) まいわし フライ  α-トコフェロール 5.7mg
  • 第86位: <魚類>ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身  α-トコフェロール 5.5mg
  • 第87位: <魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生  α-トコフェロール 5.5mg
  • 第88位: <牛乳及び乳製品>(粉乳類) 乳児用調製粉乳   α-トコフェロール 5.5mg
  • 第89位: <キャンデー類>ブリットル    α-トコフェロール 5.5mg
  • 第90位: オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ  α-トコフェロール 5.5mg
  • 第91位: <魚類>ぎんだら 水煮   α-トコフェロール 5.4mg
  • 第92位: <魚類>うなぎ 白焼き   α-トコフェロール 5.3mg
  • 第93位: オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ  α-トコフェロール 5.3mg
  • 第94位: (かんきつ類) すだち 果皮 生  α-トコフェロール 5.2mg
  • 第95位: <魚類>にしん かずのこ 生  α-トコフェロール 5.1mg
  • 第96位: ブルーベリー 乾   α-トコフェロール 5.1mg
  • 第97位: <魚類>あゆ 養殖 生   α-トコフェロール 5mg
  • 第98位: ひじき ほしひじき ステンレス釜 乾  α-トコフェロール 5mg
  • 第99位: ひじき ほしひじき 鉄釜 乾  α-トコフェロール 5mg
  • 第100位: つくし 胞子茎 生   α-トコフェロール 4.9mg

いかがでしたでしょうか。1位はダントツで煎茶という結果になりましたが、上位を見てみるとひまわり油やぶどう油、あるいはマーガリンやマヨネーズなどの油系の食品がランクインしていますね。
その他にはアーモンドやヘーゼルナッツといったナッツ系の食べ物もランクインしています。
食べ過ぎには注意しなければなりませんが、普段の食生活の中にビタミンEが豊富な食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。

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