ビタミンDが多い食べ物・食品ランキング TOP100

カテゴリ:栄養成分 ビタミンが多い食品ランキング

ビタミンDが多い食べ物・食品ランキング TOP100

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ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 食生活アドバイザー

ジェイフロンティア株式会社
くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)

青木 将大

登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。

ビタミンDとは

ビタミンD(カルシフェロール)は脂溶性ビタミン(脂肪組織や肝臓に貯蔵されるビタミン)の一種で、カルシウムの吸収・利用、骨の石灰化等に関与する栄養素です。
ビタミンDには植物性食品に含まれるビタミンD2(エルゴカルシフェロール)と動物性食品に含まれるD3(コレカルシフェロール)があります。どちらも人間の体内ではほぼ同等の効果を発揮します。

ビタミンDの1日の推奨摂取量

1日のビタミンDの推奨摂取量は成人男性・女性ともに5.5μgとなっています。 (厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による)
それでは、どういった食べ物・食品にビタミンDが多く含まれているのでしょうか。

文部科学省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりのビタミンD含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。

ビタミンDが多く含まれる食べ物・食品ランキング

  • 第1位: (きくらげ類) あらげきくらげ 乾  ビタミンD 128.5μg
  • 第2位: <魚類>(かつお類) 加工品 塩辛  ビタミンD 120μg
  • 第3位: <魚類>あんこう きも 生   ビタミンD 110μg
  • 第4位: (きくらげ類) きくらげ 乾  ビタミンD 85.4μg
  • 第5位: <魚類>うまづらはぎ 味付け開き干し   ビタミンD 69μg
  • 第6位: <魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品  ビタミンD 61μg
  • 第7位: <魚類>いかなご 煮干し   ビタミンD 54μg
  • 第8位: <魚類>(いわし類) みりん干し まいわし  ビタミンD 53μg
  • 第9位: <魚類>(いわし類) まいわし 丸干し  ビタミンD 50μg
  • 第10位: <魚類>にしん 身欠きにしん   ビタミンD 50μg
  • 第11位: <魚類>(いわし類) たたみいわし   ビタミンD 50μg
  • 第12位: <魚類>にしん くん製   ビタミンD 48μg
  • 第13位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ  ビタミンD 47μg
  • 第14位: <魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品  ビタミンD 46μg
  • 第15位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ  ビタミンD 44μg
  • 第16位: <魚類>かわはぎ 生   ビタミンD 43μg
  • 第17位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き  ビタミンD 39.4μg
  • 第18位: <魚類>(さけ・ます類) べにざけ 焼き  ビタミンD 38.4μg
  • 第19位: <魚類>(かじき類) くろかじき 生  ビタミンD 38μg
  • 第20位: (きくらげ類) あらげきくらげ 油いため  ビタミンD 37.7μg
  • 第21位: <魚類>にしん 開き干し   ビタミンD 36μg
  • 第22位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮  ビタミンD 34.3μg
  • 第23位: <魚類>ぼら からすみ   ビタミンD 33μg
  • 第24位: <魚類>(さけ・ます類) べにざけ 生  ビタミンD 33μg
  • 第25位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生  ビタミンD 32μg
  • 第26位: <魚類>(いわし類) まいわし 生  ビタミンD 32μg
  • 第27位: <魚類>にしん かずのこ 乾  ビタミンD 32μg
  • 第28位: <魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き  ビタミンD 31.2μg
  • 第29位: <魚類>(いわし類) かたくちいわし 田作り  ビタミンD 30μg
  • 第30位: <魚類>(さけ・ます類) べにざけ くん製  ビタミンD 28μg
  • 第31位: (きくらげ類) あらげきくらげ ゆで  ビタミンD 25.3μg
  • 第32位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き  ビタミンD 25.3μg
  • 第33位: <魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし  ビタミンD 25μg
  • 第34位: <魚類>きびなご 調味干し   ビタミンD 24μg
  • 第35位: <魚類>いかなご つくだ煮   ビタミンD 23μg
  • 第36位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ  ビタミンD 23μg
  • 第37位: <魚類>(かつお類) そうだがつお 生  ビタミンD 22μg
  • 第38位: <魚類>にしん 生   ビタミンD 22μg
  • 第39位: <魚類>(さけ・ます類) からふとます 生  ビタミンD 22μg
  • 第40位: <魚類>(いわし類) まいわし フライ  ビタミンD 21.3μg
  • 第41位: <魚類>いかなご あめ煮   ビタミンD 21μg
  • 第42位: <魚類>いかなご 生   ビタミンD 21μg
  • 第43位: <魚類>(かつお類) 加工品 なまり節  ビタミンD 21μg
  • 第44位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生  ビタミンD 21μg
  • 第45位: <魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 焼き  ビタミンD 21μg
  • 第46位: <魚類>(いわし類) 缶詰 味付け  ビタミンD 20μg
  • 第47位: <魚類>(いわし類) 缶詰 トマト漬  ビタミンD 20μg
  • 第48位: <魚類>さんま みりん干し   ビタミンD 20μg
  • 第49位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん  ビタミンD 20μg
  • 第50位: <魚類>(さけ・ます類) からふとます 塩ます  ビタミンD 20μg
  • 第51位: まいたけ 乾   ビタミンD 19.8μg
  • 第52位: <魚類>うなぎ かば焼   ビタミンD 19μg
  • 第53位: <魚類>うぐい 生   ビタミンD 19μg
  • 第54位: <魚類>(あじ類) まるあじ 生  ビタミンD 18.7μg
  • 第55位: <魚類>うなぎ 養殖 生   ビタミンD 18μg
  • 第56位: <魚類>しまあじ 養殖 生   ビタミンD 18μg
  • 第57位: <魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し  ビタミンD 18μg
  • 第58位: <魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生  ビタミンD 18μg
  • 第59位: <魚類>(かれい類) まがれい 焼き  ビタミンD 17.5μg
  • 第60位: <魚類>あゆ 養殖 焼き   ビタミンD 17.4μg
  • 第61位: <魚類>(いわし類) 缶詰 かば焼  ビタミンD 17μg
  • 第62位: <魚類>うなぎ 白焼き   ビタミンD 17μg
  • 第63位: <魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し  ビタミンD 17μg
  • 第64位: <魚類>マジェランあいなめ 生   ビタミンD 17μg
  • 第65位: <魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 焼き  ビタミンD 16.7μg
  • 第66位: <魚類>(かれい類) まがれい 水煮  ビタミンD 16.6μg
  • 第67位: <魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 生  ビタミンD 16μg
  • 第68位: <魚類>(あじ類) まるあじ 焼き  ビタミンD 15.5μg
  • 第69位: <魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き  ビタミンD 15.4μg
  • 第70位: (きくらげ類) しろきくらげ 乾  ビタミンD 15.1μg
  • 第71位: <魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生  ビタミンD 15μg
  • 第72位: <魚類>いさき 生   ビタミンD 15μg
  • 第73位: <魚類>あゆ うるか   ビタミンD 15μg
  • 第74位: <魚類>さんま 皮つき、生   ビタミンD 14.9μg
  • 第75位: <魚類>(いわし類) まいわし 焼き  ビタミンD 14.4μg
  • 第76位: <魚類>さんま 開き干し   ビタミンD 14μg
  • 第77位: <魚類>たちうお 生   ビタミンD 14μg
  • 第78位: <魚類>こい 養殖 生   ビタミンD 14μg
  • 第79位: <魚類>(いわし類) まいわし 水煮  ビタミンD 13.2μg
  • 第80位: <魚類>さんま 皮つき、焼き   ビタミンD 13μg
  • 第81位: <魚類>(かれい類) まがれい 生  ビタミンD 13μg
  • 第82位: <魚類>さんま 缶詰 味付け  ビタミンD 13μg
  • 第83位: <魚類>にしん かずのこ 生  ビタミンD 13μg
  • 第84位: しいたけ 乾しいたけ 乾  ビタミンD 12.7μg
  • 第85位: <魚類>こい 養殖 水煮   ビタミンD 12.3μg
  • 第86位: <魚類>さわら 焼き   ビタミンD 12.1μg
  • 第87位: <魚類>(かじき類) まかじき 生  ビタミンD 12μg
  • 第88位: <魚類>やつめうなぎ 干しやつめ   ビタミンD 12μg
  • 第89位: <魚類>さんま 缶詰 かば焼  ビタミンD 12μg
  • 第90位: <魚類>(さば類) まさば さば節  ビタミンD 12μg
  • 第91位: <魚類>(さけ・ます類) にじます 淡水養殖 皮つき、生  ビタミンD 12μg
  • 第92位: <魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生  ビタミンD 12μg
  • 第93位: <魚類>(さば類) 加工品 開き干し  ビタミンD 12μg
  • 第94位: <魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き  ビタミンD 11.7μg
  • 第95位: <魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き  ビタミンD 11.6μg
  • 第96位: (マーガリン類) ソフトタイプマーガリン 業務用 ビタミンD 11.2μg
  • 第97位: (マーガリン類) ソフトタイプマーガリン 家庭用 ビタミンD 11.2μg
  • 第98位: <魚類>さんま 皮なし、刺身   ビタミンD 11.2μg
  • 第99位: <魚類>(いわし類) めざし 焼き  ビタミンD 11.1μg
  • 第100位: <魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、水煮  ビタミンD 11μg

いかがでしたでしょうか。上位にはきくらげや魚類がランクインしていますね。
ビタミンDは不足してしまうと骨軟化症を招く恐れがあるので、これを機にビタミンDを食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。


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