ビタミンCが多い食べ物・食品ランキング TOP100

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ビタミンCが多い食べ物・食品ランキング TOP100

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ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 食生活アドバイザー

ジェイフロンティア株式会社
くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)

青木 将大

登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。

ビタミンCとは

ビタミンC(アスコルビン酸)は水溶性ビタミンの1種で、メラニンの生成を抑え、シミ・そばかすを防いだり、コラーゲンの生成と維持に関わったり、肉体疲労を回復させるなど幅広い役割を持つ栄養素です。

ビタミンCの1日の推奨摂取量

1日のビタミンCの推奨摂取量は成人男性・女性ともに100mg(妊婦の場合+10mg、授乳期の場合+45mg)となっています。 (厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による)
それでは、どういった食べ物・食品にビタミンCが多く含まれているのでしょうか。

文部科学省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりのビタミンC含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。

ビタミンCが多く含まれる食べ物・食品ランキング

  • 第1位: アセロラ 酸味種 生   ビタミンC 1700mg
  • 第2位: <その他> 青汁 ケール ビタミンC 1100mg
  • 第3位: <香辛料類>パセリ 乾   ビタミンC 820mg
  • 第4位: アセロラ 甘味種 生   ビタミンC 800mg
  • 第5位: <茶類> (緑茶類) せん茶 茶 ビタミンC 260mg
  • 第6位: グァバ 赤肉種 生   ビタミンC 220mg
  • 第7位: グァバ 白肉種 生   ビタミンC 220mg
  • 第8位: あまのり 焼きのり   ビタミンC 210mg
  • 第9位: (ピーマン類) トマピー 果実 生  ビタミンC 200mg
  • 第10位: あまのり 味付けのり   ビタミンC 200mg
  • 第11位: (ピーマン類) 赤ピーマン 果実 油いため  ビタミンC 180mg
  • 第12位: (ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生  ビタミンC 170mg
  • 第13位: あまのり ほしのり   ビタミンC 160mg
  • 第14位: (かんきつ類) ゆず 果皮 生  ビタミンC 160mg
  • 第15位: (ピーマン類) 黄ピーマン 果実 油いため  ビタミンC 160mg
  • 第16位: めキャベツ 結球葉 生   ビタミンC 160mg
  • 第17位: (ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生  ビタミンC 150mg
  • 第18位: キウイフルーツ 黄肉種 生   ビタミンC 140mg
  • 第19位: (なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生  ビタミンC 130mg
  • 第20位: とうがらし 果実 生   ビタミンC 120mg
  • 第21位: パセリ 葉 生   ビタミンC 120mg
  • 第22位: ブロッコリー 花序 生   ビタミンC 120mg
  • 第23位: アセロラ 10 %果汁入り飲料  ビタミンC 120mg
  • 第24位: <香辛料類>しょうが おろし   ビタミンC 120mg
  • 第25位: <茶類> (緑茶類) 玉露 茶 ビタミンC 110mg
  • 第26位: (かんきつ類) すだち 果皮 生  ビタミンC 110mg
  • 第27位: なずな 葉 生   ビタミンC 110mg
  • 第28位: (なばな類) 洋種なばな 茎葉 生  ビタミンC 110mg
  • 第29位: めキャベツ 結球葉 ゆで   ビタミンC 110mg
  • 第30位: しい 生   ビタミンC 110mg
  • 第31位: (かんきつ類) レモン 全果 生  ビタミンC 100mg
  • 第32位: とうがらし 葉・果実 生   ビタミンC 92mg
  • 第33位: ながさきはくさい 葉 生   ビタミンC 88mg
  • 第34位: みずかけな 葉 生   ビタミンC 88mg
  • 第35位: (なす類) 漬物 からし漬  ビタミンC 87mg
  • 第36位: かぶ 葉 生   ビタミンC 82mg
  • 第37位: ケール 葉 生   ビタミンC 81mg
  • 第38位: カリフラワー 花序 生   ビタミンC 81mg
  • 第39位: からしな 塩漬    ビタミンC 80mg
  • 第40位: (えんどう類) トウミョウ 茎葉 生  ビタミンC 79mg
  • 第41位: (ピーマン類) 青ピーマン 果実 油いため  ビタミンC 79mg
  • 第42位: <魚類>(たら類) すけとうだら からしめんたいこ  ビタミンC 76mg
  • 第43位: にがうり 果実 生   ビタミンC 76mg
  • 第44位: (ピーマン類) 青ピーマン 果実 生  ビタミンC 76mg
  • 第45位: わさび 根茎 生   ビタミンC 75mg
  • 第46位: にがうり 果実 油いため   ビタミンC 75mg
  • 第47位: すぐきな 葉 生   ビタミンC 73mg
  • 第48位: ホースラディシュ 根茎 生   ビタミンC 73mg
  • 第49位: みずかけな 塩漬   ビタミンC 70mg
  • 第50位: かき 甘がき 生   ビタミンC 70mg
  • 第51位: キウイフルーツ 緑肉種 生   ビタミンC 69mg
  • 第52位: たかな 葉 生   ビタミンC 69mg
  • 第53位: (キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生  ビタミンC 68mg
  • 第54位: めたで  芽ばえ 生   ビタミンC 67mg
  • 第55位: ルッコラ  葉 生   ビタミンC 66mg
  • 第56位: モロヘイヤ 茎葉 生   ビタミンC 65mg
  • 第57位: あけび 果肉 生   ビタミンC 65mg
  • 第58位: からしな 葉 生   ビタミンC 64mg
  • 第59位: ブロッコリー 芽ばえ 生   ビタミンC 64mg
  • 第60位: あおのり 素干し   ビタミンC 62mg
  • 第61位: いちご 生   ビタミンC 62mg
  • 第62位: <茶類> (緑茶類) 抹茶  ビタミンC 60mg
  • 第63位: ほうれんそう 葉 冬採り 生  ビタミンC 60mg
  • 第64位: のびる りん茎葉 生   ビタミンC 60mg
  • 第65位: (えんどう類) さやえんどう 若ざや 生  ビタミンC 60mg
  • 第66位: (かんきつ類) オレンジ ネーブル 砂じょう 生 ビタミンC 60mg
  • 第67位: (かんきつ類) オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生 ビタミンC 60mg
  • 第68位: ぎょうじゃにんにく 葉 生   ビタミンC 59mg
  • 第69位: ししとう 果実 生   ビタミンC 57mg
  • 第70位: (かんきつ類) せとか 砂じょう 生  ビタミンC 57mg
  • 第71位: とうがらし 葉・果実 油いため   ビタミンC 56mg
  • 第72位: みずな 葉 生   ビタミンC 55mg
  • 第73位: (なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで  ビタミンC 55mg
  • 第74位: <畜肉類>ぶた [ハム類] ショルダーハム  ビタミンC 55mg
  • 第75位: かき 渋抜きがき 生   ビタミンC 55mg
  • 第76位: ブロッコリー 花序 ゆで   ビタミンC 54mg
  • 第77位: <牛乳及び乳製品>(粉乳類) 乳児用調製粉乳   ビタミンC 53mg
  • 第78位: (だいこん類) だいこん 葉 生  ビタミンC 53mg
  • 第79位: カリフラワー 花序 ゆで   ビタミンC 53mg
  • 第80位: (かんきつ類) グレープフルーツ 果実飲料 濃縮還元ジュース ビタミンC 53mg
  • 第81位: (だいこん類) 漬物 たくあん漬 塩押しだいこん漬 ビタミンC 53mg
  • 第82位: ひのな 根・茎葉 生   ビタミンC 52mg
  • 第83位: パパイア 完熟 生   ビタミンC 50mg
  • 第84位: <畜肉類>ぶた [ハム類] ロースハム  ビタミンC 50mg
  • 第85位: <畜肉類>ぶた [ベーコン類] ロースベーコン  ビタミンC 50mg
  • 第86位: (かんきつ類) レモン 果汁 生  ビタミンC 50mg
  • 第87位: かぶ 漬物 ぬかみそ漬 葉 ビタミンC 49mg
  • 第88位: (かんきつ類) きんかん 全果 生  ビタミンC 49mg
  • 第89位: (だいこん類) 葉だいこん 葉 生  ビタミンC 49mg
  • 第90位: ししとう 果実 油いため   ビタミンC 49mg
  • 第91位: ひろしまな 葉 生   ビタミンC 49mg
  • 第92位: <畜肉類>ぶた [ハム類] ボンレスハム  ビタミンC 49mg
  • 第93位: れんこん 根茎 生   ビタミンC 48mg
  • 第94位: (かんきつ類) しらぬひ 砂じょう 生  ビタミンC 48mg
  • 第95位: かぶ 葉 ゆで   ビタミンC 47mg
  • 第96位: (だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生  ビタミンC 47mg
  • 第97位: (たいさい類) つまみな 葉 生  ビタミンC 47mg
  • 第98位: (キャベツ類) キャベツ 結球葉 油いため  ビタミンC 47mg
  • 第99位: みずな 塩漬   ビタミンC 47mg
  • 第100位: (キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生  ビタミンC 47mg

1位はダントツでアセロラという結果になりました。意外とレモンの順位が低いですね。
これを機に普段の食生活の中にビタミンCが豊富な食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。

ビタミンC(アスコルビン酸)のシミ・そばかすへの影響についてはこちら

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