ビタミンAが多い食べ物・食品ランキング TOP100

カテゴリ:栄養成分 ビタミンが多い食品ランキング

ビタミンAが多い食べ物・食品ランキング TOP100

ビタミンAとは

ビタミンAは脂溶性ビタミンの一種で、主に動物性の食品に含まれる「レチノール」と、主に植物性の食品に含まれる「プロビタミンA(α-カロテン・β-カロテン・β-クリプトキサンチン)」の2種類があります。
レチノールは視覚の正常化・成長および生殖作用や感染予防などに働きますが、脂溶性のため水溶性のビタミンよりも身体に残りやすく、あまり摂りすぎてしまうと過剰摂取になる恐れがあります。
一方β-カロテンなどのプロビタミンAは、人間の体内でビタミンAに転換される成分であり、必要な量だけビタミンAに転換されるため過剰摂取の危険性が低い成分です。

ビタミンAの1日の推奨摂取量

1日のビタミンAの推奨摂取量は成人男性の場合は800〜900μg、成人女性の場合は650〜700μgとなっています。 (厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による)
それでは、どういった食べ物・食品にビタミンAが多く含まれているのでしょうか。

同じく厚生労働省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりのビタミンA含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。
なお含有量は「レチノール活性当量」というレチノール含有量とプロビタミンA含有量の何%かを合わせた数値と、 「β-カロテン当量」というβ-カロテンとα-カロテン・β-クリプトキサンチン含有量の何%かを合わせた数値の2つを用意しています。

ビタミンA(レチノール活性当量)が多く含まれる食べ物・食品ランキング

  • 第1位: <畜肉類>ぶた [その他] スモークレバー  レチノール活性当量 17000μg
  • 第2位: <鳥肉類>にわとり [副生物] 肝臓 生 レチノール活性当量 14000μg
  • 第3位: <畜肉類>ぶた [副生物] 肝臓 生 レチノール活性当量 13000μg
  • 第4位: <魚類>あんこう きも 生   レチノール活性当量 8300μg
  • 第5位: <魚類>やつめうなぎ 生   レチノール活性当量 8200μg
  • 第6位: <魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き   レチノール活性当量 6000μg
  • 第7位: <魚類>うなぎ きも 生   レチノール活性当量 4400μg
  • 第8位: <魚類>あゆ 養殖 内臓 生   レチノール活性当量 4400μg
  • 第9位: <畜肉類>ぶた [その他] レバーペースト  レチノール活性当量 4300μg
  • 第10位: あまのり ほしのり   レチノール活性当量 3600μg
  • 第11位: <畜肉類>ぶた [ソーセージ類] レバーソーセージ  レチノール活性当量 2800μg
  • 第12位: あまのり 味付けのり   レチノール活性当量 2700μg
  • 第13位: まつも 素干し   レチノール活性当量 2500μg
  • 第14位: <魚類>うなぎ 養殖 生   レチノール活性当量 2400μg
  • 第15位: <茶類> (緑茶類) 抹茶  レチノール活性当量 2400μg
  • 第16位: あまのり 焼きのり   レチノール活性当量 2300μg
  • 第17位: <香辛料類>パセリ 乾   レチノール活性当量 2300μg
  • 第18位: いわのり 素干し   レチノール活性当量 2300μg
  • 第19位: <魚類>あゆ 天然 内臓 焼き   レチノール活性当量 2000μg
  • 第20位: <魚類>あゆ うるか   レチノール活性当量 2000μg
  • 第21位: <魚類>やつめうなぎ 干しやつめ   レチノール活性当量 1900μg
  • 第22位: <いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで  レチノール活性当量 1900μg
  • 第23位: <茶類> (緑茶類) 玉露 茶 レチノール活性当量 1800μg
  • 第24位: <魚類>マジェランあいなめ 生   レチノール活性当量 1800μg
  • 第25位: <魚類>ぎんだら 水煮   レチノール活性当量 1800μg
  • 第26位: あおのり 素干し   レチノール活性当量 1700μg
  • 第27位: <魚類>あゆ 天然 内臓 生   レチノール活性当量 1700μg
  • 第28位: <魚類>うなぎ かば焼   レチノール活性当量 1500μg
  • 第29位: とうがらし 果実 乾   レチノール活性当量 1500μg
  • 第30位: <魚類>うなぎ 白焼き   レチノール活性当量 1500μg
  • 第31位: <いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生  レチノール活性当量 1500μg
  • 第32位: <魚類>ぎんだら 生   レチノール活性当量 1500μg
  • 第33位: <畜肉類>うし [副生物] 肝臓 生 レチノール活性当量 1100μg
  • 第34位: <茶類> (緑茶類) せん茶 茶 レチノール活性当量 1100μg
  • 第35位: <鳥肉類>がちょう フォアグラ ゆで  レチノール活性当量 1000μg
  • 第36位: (にんじん類) にんじん 根 皮むき 油いため  レチノール活性当量 1000μg
  • 第37位: <魚類>あなご 蒸し   レチノール活性当量 890μg
  • 第38位: しそ 葉 生   レチノール活性当量 880μg
  • 第39位: (にんじん類) にんじん グラッセ レチノール活性当量 880μg
  • 第40位: <その他> 青汁 ケール レチノール活性当量 860μg
  • 第41位: モロヘイヤ 茎葉 生   レチノール活性当量 840μg
  • 第42位: (にんじん類) にんじん 根 冷凍  レチノール活性当量 810μg
  • 第43位: (バター類) 食塩不使用バター   レチノール活性当量 790μg
  • 第44位: (バター類) 発酵バター   レチノール活性当量 780μg
  • 第45位: <香辛料類>チリパウダー    レチノール活性当量 770μg
  • 第46位: (にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで  レチノール活性当量 730μg
  • 第47位: <香辛料類>とうがらし 粉   レチノール活性当量 720μg
  • 第48位: (にんじん類) にんじん 根 皮 生 レチノール活性当量 720μg
  • 第49位: (にんじん類) にんじん 根 皮つき 生  レチノール活性当量 720μg
  • 第50位: ひとえぐさ 素干し   レチノール活性当量 710μg
  • 第51位: わかめ 乾燥わかめ 板わかめ  レチノール活性当量 710μg
  • 第52位: (にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで  レチノール活性当量 710μg
  • 第53位: <鳥肉類>にわとり [副生物] 心臓 生 レチノール活性当量 700μg
  • 第54位: (にんじん類) にんじん 根 皮むき 生  レチノール活性当量 690μg
  • 第55位: <いか・たこ類>(いか類) ほたるいか つくだ煮  レチノール活性当量 690μg
  • 第56位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ  レチノール活性当量 670μg
  • 第57位: わかめ 乾燥わかめ 素干し  レチノール活性当量 650μg
  • 第58位: とうがらし 果実 生   レチノール活性当量 640μg
  • 第59位: ほうれんそう 葉 通年平均 油いため  レチノール活性当量 630μg
  • 第60位: 鶏卵 卵黄 乾燥卵黄 レチノール活性当量 630μg
  • 第61位: パセリ 葉 生   レチノール活性当量 620μg
  • 第62位: かわのり 素干し   レチノール活性当量 580μg
  • 第63位: <牛乳及び乳製品>(粉乳類) 乳児用調製粉乳   レチノール活性当量 560μg
  • 第64位: よめな 葉 生   レチノール活性当量 560μg
  • 第65位: モロヘイヤ 茎葉 ゆで   レチノール活性当量 550μg
  • 第66位: (バター類) 有塩バター   レチノール活性当量 520μg
  • 第67位: バジル 葉 生   レチノール活性当量 520μg
  • 第68位: <香辛料類>パプリカ 粉   レチノール活性当量 500μg
  • 第69位: <魚類>あなご 生   レチノール活性当量 500μg
  • 第70位: <魚類>こい 養殖 内臓 生   レチノール活性当量 500μg
  • 第71位: (にんじん類) ミニキャロット 根 生  レチノール活性当量 500μg
  • 第72位: ほうれんそう 葉 冷凍   レチノール活性当量 500μg
  • 第73位: よもぎ 葉 ゆで   レチノール活性当量 500μg
  • 第74位: 鶏卵 卵黄 生 レチノール活性当量 480μg
  • 第75位: うずら卵 水煮缶詰   レチノール活性当量 480μg
  • 第76位: <魚類>あゆ 養殖 焼き   レチノール活性当量 480μg
  • 第77位: とうがらし 葉・果実 油いため   レチノール活性当量 480μg
  • 第78位: <魚類>わかさぎ つくだ煮   レチノール活性当量 460μg
  • 第79位: 鶏卵 卵黄 ゆで レチノール活性当量 450μg
  • 第80位: ほうれんそう 葉 冬採り ゆで  レチノール活性当量 450μg
  • 第81位: ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで  レチノール活性当量 450μg
  • 第82位: ほうれんそう 葉 夏採り ゆで  レチノール活性当量 450μg
  • 第83位: (かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き  レチノール活性当量 450μg
  • 第84位: あしたば 茎葉 生   レチノール活性当量 440μg
  • 第85位: よもぎ 葉 生   レチノール活性当量 440μg
  • 第86位: あしたば 茎葉 ゆで   レチノール活性当量 440μg
  • 第87位: しゅんぎく 葉 ゆで   レチノール活性当量 440μg
  • 第88位: なずな 葉 生   レチノール活性当量 430μg
  • 第89位: とうがらし 葉・果実 生   レチノール活性当量 430μg
  • 第90位: 鶏卵 全卵 乾燥全卵 レチノール活性当量 420μg
  • 第91位: <魚類>わかさぎ あめ煮   レチノール活性当量 420μg
  • 第92位: <魚類>(いわし類) たたみいわし   レチノール活性当量 410μg
  • 第93位: あんず 乾   レチノール活性当量 410μg
  • 第94位: (にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで  レチノール活性当量 410μg
  • 第95位: (にんじん類) きんとき 根 皮つき 生  レチノール活性当量 410μg
  • 第96位: めたで  芽ばえ 生   レチノール活性当量 410μg
  • 第97位: 鶏卵 卵黄 加糖卵黄 レチノール活性当量 400μg
  • 第98位: (にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで  レチノール活性当量 400μg
  • 第99位: (えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで  レチノール活性当量 400μg
  • 第100位: <牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ マスカルポーネ  レチノール活性当量 390μg


ビタミンA(β-カロテン当量)が多く含まれる食べ物・食品ランキング

  • 第1位: あまのり ほしのり   β-カロテン当量 43000μg
  • 第2位: あまのり 味付けのり   β-カロテン当量 32000μg
  • 第3位: まつも 素干し   β-カロテン当量 30000μg
  • 第4位: <茶類> (緑茶類) 抹茶  β-カロテン当量 29000μg
  • 第5位: <香辛料類>パセリ 乾   β-カロテン当量 28000μg
  • 第6位: いわのり 素干し   β-カロテン当量 28000μg
  • 第7位: あまのり 焼きのり   β-カロテン当量 27000μg
  • 第8位: <茶類> (緑茶類) 玉露 茶 β-カロテン当量 21000μg
  • 第9位: あおのり 素干し   β-カロテン当量 21000μg
  • 第10位: とうがらし 果実 乾   β-カロテン当量 17000μg
  • 第11位: <茶類> (緑茶類) せん茶 茶 β-カロテン当量 13000μg
  • 第12位: (にんじん類) にんじん 根 皮むき 油いため  β-カロテン当量 12000μg
  • 第13位: しそ 葉 生   β-カロテン当量 11000μg
  • 第14位: (にんじん類) にんじん グラッセ β-カロテン当量 10000μg
  • 第15位: <その他> 青汁 ケール β-カロテン当量 10000μg
  • 第16位: モロヘイヤ 茎葉 生   β-カロテン当量 10000μg
  • 第17位: (にんじん類) にんじん 根 冷凍  β-カロテン当量 9800μg
  • 第18位: <香辛料類>チリパウダー    β-カロテン当量 9300μg
  • 第19位: (にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで  β-カロテン当量 8700μg
  • 第20位: <香辛料類>とうがらし 粉   β-カロテン当量 8600μg
  • 第21位: (にんじん類) にんじん 根 皮 生 β-カロテン当量 8600μg
  • 第22位: (にんじん類) にんじん 根 皮つき 生  β-カロテン当量 8600μg
  • 第23位: ひとえぐさ 素干し   β-カロテン当量 8600μg
  • 第24位: わかめ 乾燥わかめ 板わかめ  β-カロテン当量 8500μg
  • 第25位: (にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで  β-カロテン当量 8500μg
  • 第26位: (にんじん類) にんじん 根 皮むき 生  β-カロテン当量 8300μg
  • 第27位: わかめ 乾燥わかめ 素干し  β-カロテン当量 7800μg
  • 第28位: とうがらし 果実 生   β-カロテン当量 7700μg
  • 第29位: ほうれんそう 葉 通年平均 油いため  β-カロテン当量 7600μg
  • 第30位: パセリ 葉 生   β-カロテン当量 7400μg
  • 第31位: かわのり 素干し   β-カロテン当量 6900μg
  • 第32位: よめな 葉 生   β-カロテン当量 6700μg
  • 第33位: モロヘイヤ 茎葉 ゆで   β-カロテン当量 6600μg
  • 第34位: バジル 葉 生   β-カロテン当量 6300μg
  • 第35位: <香辛料類>パプリカ 粉   β-カロテン当量 6100μg
  • 第36位: (にんじん類) ミニキャロット 根 生  β-カロテン当量 6000μg
  • 第37位: ほうれんそう 葉 冷凍   β-カロテン当量 6000μg
  • 第38位: よもぎ 葉 ゆで   β-カロテン当量 6000μg
  • 第39位: とうがらし 葉・果実 油いため   β-カロテン当量 5700μg
  • 第40位: (かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き  β-カロテン当量 5500μg
  • 第41位: ほうれんそう 葉 冬採り ゆで  β-カロテン当量 5400μg
  • 第42位: ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで  β-カロテン当量 5400μg
  • 第43位: ほうれんそう 葉 夏採り ゆで  β-カロテン当量 5400μg
  • 第44位: あしたば 茎葉 生   β-カロテン当量 5300μg
  • 第45位: よもぎ 葉 生   β-カロテン当量 5300μg
  • 第46位: しゅんぎく 葉 ゆで   β-カロテン当量 5300μg
  • 第47位: あしたば 茎葉 ゆで   β-カロテン当量 5200μg
  • 第48位: なずな 葉 生   β-カロテン当量 5200μg
  • 第49位: とうがらし 葉・果実 生   β-カロテン当量 5200μg
  • 第50位: あんず 乾   β-カロテン当量 5000μg
  • 第51位: (にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで  β-カロテン当量 5000μg
  • 第52位: (にんじん類) きんとき 根 皮つき 生  β-カロテン当量 5000μg
  • 第53位: めたで  芽ばえ 生   β-カロテン当量 4900μg
  • 第54位: (にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで  β-カロテン当量 4800μg
  • 第55位: (えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで  β-カロテン当量 4800μg
  • 第56位: (にら類) にら 葉 油いため  β-カロテン当量 4600μg
  • 第57位: しゅんぎく 葉 生   β-カロテン当量 4500μg
  • 第58位: (にんじん類) きんとき 根 皮むき 生  β-カロテン当量 4500μg
  • 第59位: (にんじん類) にんじん ジュース 缶詰  β-カロテン当量 4500μg
  • 第60位: (えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 油いため  β-カロテン当量 4400μg
  • 第61位: (にら類) にら 葉 ゆで  β-カロテン当量 4400μg
  • 第62位: (だいこん類) だいこん 葉 ゆで  β-カロテン当量 4400μg
  • 第63位: ひじき ほしひじき 鉄釜 乾  β-カロテン当量 4400μg
  • 第64位: ひじき ほしひじき ステンレス釜 乾  β-カロテン当量 4400μg
  • 第65位: ようさい 茎葉 生   β-カロテン当量 4300μg
  • 第66位: ほうれんそう 葉 冬採り 生  β-カロテン当量 4200μg
  • 第67位: ほうれんそう 葉 通年平均 生  β-カロテン当量 4200μg
  • 第68位: ほうれんそう 葉 夏採り 生  β-カロテン当量 4200μg
  • 第69位: (えんどう類) トウミョウ 茎葉 生  β-カロテン当量 4100μg
  • 第70位: (みつば類) 糸みつば 葉 ゆで  β-カロテン当量 4100μg
  • 第71位: (かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生  β-カロテン当量 4000μg
  • 第72位: (かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで  β-カロテン当量 4000μg
  • 第73位: (にんじん類) にんじん 根 皮むき 素揚げ β-カロテン当量 3900μg
  • 第74位: (だいこん類) だいこん 葉 生  β-カロテン当量 3900μg
  • 第75位: ふだんそう 葉 ゆで   β-カロテン当量 3800μg
  • 第76位: ようさい 茎葉 ゆで   β-カロテン当量 3800μg
  • 第77位: (レタス類) サンチュ 葉 生  β-カロテン当量 3800μg
  • 第78位: (かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍  β-カロテン当量 3800μg
  • 第79位: ふだんそう 葉 生   β-カロテン当量 3700μg
  • 第80位: メロン 露地メロン 赤肉種 生  β-カロテン当量 3600μg
  • 第81位: ルッコラ  葉 生   β-カロテン当量 3600μg
  • 第82位: たかな たかな漬   β-カロテン当量 3600μg
  • 第83位: (にら類) にら 葉 生  β-カロテン当量 3500μg
  • 第84位: つるむらさき 茎葉 ゆで   β-カロテン当量 3400μg
  • 第85位: おかひじき 茎葉 生   β-カロテン当量 3300μg
  • 第86位: (みつば類) 糸みつば 葉 生  β-カロテン当量 3200μg
  • 第87位: かぶ 葉 ゆで   β-カロテン当量 3200μg
  • 第88位: おかひじき 茎葉 ゆで   β-カロテン当量 3200μg
  • 第89位: <調味料類>(その他) ふりかけ たまご  β-カロテン当量 3100μg
  • 第90位: こまつな 葉 生   β-カロテン当量 3100μg
  • 第91位: こまつな 葉 ゆで   β-カロテン当量 3100μg
  • 第92位: (えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生  β-カロテン当量 3100μg
  • 第93位: からしな 塩漬    β-カロテン当量 3000μg
  • 第94位: すぐきな すぐき漬   β-カロテン当量 3000μg
  • 第95位: つるむらさき 茎葉 生   β-カロテン当量 3000μg
  • 第96位: チンゲンサイ 葉 油いため   β-カロテン当量 3000μg
  • 第97位: ケール 葉 生   β-カロテン当量 2900μg
  • 第98位: みずかけな 塩漬   β-カロテン当量 2800μg
  • 第99位: かぶ 葉 生   β-カロテン当量 2800μg
  • 第100位: からしな 葉 生   β-カロテン当量 2800μg

いかがでしたでしょうか。レチノール活性当量ランキングには牛・豚や魚などが、β-カロテン当量ランキングでは野菜類が多くランクインしていますね。
注目したいのがどちらのランキングでも上位に位置している海苔系の食品ですね。1位の「あまのり ほしのり」は何とレチノール自体の含有量は0gなので、 圧倒的なβ-カロテン当量でレチノール活性当量ランキングにも食い込んでいるということですね。
これを機に普段の食生活の中にビタミンAが豊富な食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。

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