ビオチンが多い食べ物・食品ランキング TOP100

カテゴリ:栄養成分 ビタミンが多い食品ランキング

ビオチンが多い食べ物・食品ランキング TOP100

このページを制作・監修した専門家

ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 食生活アドバイザー

ジェイフロンティア株式会社
くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)

青木 将大

登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。

ビオチンとは

ビオチンは水溶性ビタミン(水に溶けやすく身体から出ていきやすいビタミン)であるビタミンB群の一種で、 カルボキシラーゼの補酵素として、炭素固定反応や炭素転移反応に関与している栄養素です。

ビオチンの1日の推奨摂取量

1日のビオチンの推奨摂取量は成人男性・女性どちらも50μgとなっています。 (厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による)
それでは、どういった食べ物・食品にビオチンが多く含まれているのでしょうか。

文部科学省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりのビオチン含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。

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ビオチンが多く含まれる食べ物・食品ランキング

  • 第1位: <その他>酵母 パン酵母 乾燥   ビオチン 309.7μg
  • 第2位: まいたけ 乾   ビオチン 242.6μg
  • 第3位: <鳥肉類>にわとり [副生物] 肝臓 生 ビオチン 232.4μg
  • 第4位: <香辛料類>からし 粉   ビオチン 158.1μg
  • 第5位: <畜肉類>ぶた [副生物] じん臓 生 ビオチン 99.5μg
  • 第6位: らっかせい バターピーナッツ   ビオチン 95.6μg
  • 第7位: らっかせい 乾 大粒種  ビオチン 92.3μg
  • 第8位: らっかせい 乾 小粒種  ビオチン 92.3μg
  • 第9位: <畜肉類>うし [副生物] じん臓 生 ビオチン 89.6μg
  • 第10位: <コーヒー・ココア類> コーヒー インスタントコーヒー  ビオチン 88.4μg
  • 第11位: (きくらげ類) しろきくらげ 乾  ビオチン 86.9μg
  • 第12位: ヘーゼルナッツ フライ 味付け   ビオチン 81.8μg
  • 第13位: ひまわり フライ 味付け   ビオチン 80.1μg
  • 第14位: <畜肉類>ぶた [副生物] 肝臓 生 ビオチン 79.6μg
  • 第15位: <畜肉類>うし [副生物] 肝臓 生 ビオチン 76.1μg
  • 第16位: あおのり 素干し   ビオチン 71μg
  • 第17位: 鶏卵 卵黄 生 ビオチン 65μg
  • 第18位: アーモンド フライ 味付け   ビオチン 61.6μg
  • 第19位: <香辛料類>バジル 粉   ビオチン 61.5μg
  • 第20位: 鶏卵 卵黄 ゆで ビオチン 54.9μg
  • 第21位: <茶類> (緑茶類) せん茶 茶 ビオチン 51.6μg
  • 第22位: <香辛料類>とうがらし 粉   ビオチン 49.1μg
  • 第23位: けし 乾   ビオチン 47.1μg
  • 第24位: あまのり 焼きのり   ビオチン 46.9μg
  • 第25位: らっかせい 未熟豆 生   ビオチン 43.5μg
  • 第26位: あまのり ほしのり   ビオチン 41.4μg
  • 第27位: <香辛料類>パプリカ 粉   ビオチン 38.7μg
  • 第28位: こめ [その他] 米ぬか  ビオチン 38.2μg
  • 第29位: そば そば粉 表層粉  ビオチン 38.2μg
  • 第30位: だいず [その他] 湯葉 干し 乾 ビオチン 37.3μg
  • 第31位: しいたけ 乾しいたけ 乾  ビオチン 36.6μg
  • 第32位: えごま 乾   ビオチン 34.6μg
  • 第33位: だいず [全粒・全粒製品] 全粒 米国産 黄大豆 乾 ビオチン 33.6μg
  • 第34位: (砂糖類) 黒砂糖   ビオチン 33.6μg
  • 第35位: あまに いり ビオチン 33.5μg
  • 第36位: だいず [全粒・全粒製品] 全粒 ブラジル産 黄大豆 乾 ビオチン 32.9μg
  • 第37位: だいず [全粒・全粒製品] きな粉 脱皮大豆 黄大豆 ビオチン 32.9μg
  • 第38位: だいず [全粒・全粒製品] 全粒 中国産 黄大豆 乾 ビオチン 32.6μg
  • 第39位: <茶類> (発酵茶類) 紅茶 茶 ビオチン 31.9μg
  • 第40位: だいず [全粒・全粒製品] きな粉 全粒大豆 黄大豆 ビオチン 31μg
  • 第41位: あおさ 素干し   ビオチン 30.7μg
  • 第42位: だいず [全粒・全粒製品] 全粒 国産 黒大豆 乾 ビオチン 29.7μg
  • 第43位: だいず [全粒・全粒製品] きな粉 全粒大豆 青大豆 ビオチン 28.9μg
  • 第44位: わかめ カットわかめ   ビオチン 28μg
  • 第45位: <香辛料類>カレー粉    ビオチン 27.8μg
  • 第46位: はす 成熟 乾   ビオチン 27.5μg
  • 第47位: だいず [全粒・全粒製品] 全粒 国産 黄大豆 乾 ビオチン 27.5μg
  • 第48位: だいず [全粒・全粒製品] いり大豆 黄大豆 ビオチン 27.4μg
  • 第49位: あさ 乾   ビオチン 27.3μg
  • 第50位: <香辛料類>さんしょう 粉   ビオチン 27.1μg
  • 第51位: (きくらげ類) きくらげ 乾  ビオチン 27μg
  • 第52位: だいず [全粒・全粒製品] いり大豆 黒大豆 ビオチン 26.7μg
  • 第53位: (ひらたけ類) うすひらたけ 生  ビオチン 25.9μg
  • 第54位: 鶏卵 全卵 生 ビオチン 25.4μg
  • 第55位: <調味料類>(調味ソース類)黄身酢   ビオチン 25.3μg
  • 第56位: 鶏卵 全卵 ゆで ビオチン 25μg
  • 第57位: だいず [全粒・全粒製品] いり大豆 青大豆 ビオチン 25μg
  • 第58位: <香辛料類>からし 練りマスタード   ビオチン 24.7μg
  • 第59位: まいたけ 生   ビオチン 24μg
  • 第60位: <魚類>(かれい類) まがれい 生  ビオチン 23.9μg
  • 第61位: <香辛料類>わさび 粉 からし粉入り   ビオチン 23.6μg
  • 第62位: <香辛料類>パセリ 乾   ビオチン 23.5μg
  • 第63位: たもぎたけ 生   ビオチン 23μg
  • 第64位: レンズまめ 全粒 乾   ビオチン 22.7μg
  • 第65位: <貝類>あさり 生   ビオチン 22.7μg
  • 第66位: <香辛料類>からし 粒入りマスタード   ビオチン 22.5μg
  • 第67位: まいたけ ゆで   ビオチン 22.4μg
  • 第68位: <魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ  ビオチン 22.1μg
  • 第69位: 鶏卵 たまご焼 だし巻きたまご ビオチン 21.8μg
  • 第70位: えんばく オートミール ビオチン 21.7μg
  • 第71位: ひよこまめ 全粒 乾   ビオチン 21.4μg
  • 第72位: だいず [豆腐・油揚げ類] 凍り豆腐 乾 ビオチン 21.4μg
  • 第73位: 鶏卵 たまご焼 厚焼きたまご ビオチン 20.9μg
  • 第74位: (きくらげ類) あらげきくらげ 乾  ビオチン 20.6μg
  • 第75位: だいず [その他] テンペ   ビオチン 19.9μg
  • 第76位: <その他> 青汁 ケール ビオチン 19.8μg
  • 第77位: <香辛料類>こしょう 黒 粉   ビオチン 19.5μg
  • 第78位: うずら卵 全卵 生   ビオチン 19.3μg
  • 第79位: だいず [納豆類] 寺納豆  ビオチン 19.1μg
  • 第80位: カシューナッツ フライ 味付け   ビオチン 19μg
  • 第81位: (その他) 黒蜜 ビオチン 18.9μg
  • 第82位: <牛乳及び乳製品>(粉乳類) 脱脂粉乳   ビオチン 18.7μg
  • 第83位: そば そば粉 中層粉  ビオチン 18.4μg
  • 第84位: <魚類>(いわし類) かたくちいわし 生  ビオチン 18.3μg
  • 第85位: だいず [納豆類] 糸引き納豆  ビオチン 18.2μg
  • 第86位: <魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生  ビオチン 17.9μg
  • 第87位: <魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生 ビオチン 17.6μg
  • 第88位: ひじき ほしひじき 鉄釜 乾  ビオチン 17.4μg
  • 第89位: ひじき ほしひじき ステンレス釜 乾  ビオチン 17.4μg
  • 第90位: <和干菓子類>小麦粉せんべい 南部せんべい 落花生入り  ビオチン 17.2μg
  • 第91位: <魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生  ビオチン 17.1μg
  • 第92位: そば そば粉 全層粉  ビオチン 17μg
  • 第93位: <調味料類>(みそ類)豆みそ   ビオチン 16.8μg
  • 第94位: アマランサス 玄穀 ビオチン 16.3μg
  • 第95位: えんどう 全粒 青えんどう 乾  ビオチン 16μg
  • 第96位: えんどう 全粒 赤えんどう 乾  ビオチン 16μg
  • 第97位: (こんぶ類) ながこんぶ 素干し  ビオチン 15.7μg
  • 第98位: だいず [その他] おから 乾燥 ビオチン 15.5μg
  • 第99位: あひる卵 ピータン   ビオチン 15.5μg
  • 第100位: もろこし 玄穀   ビオチン 15.4μg

いかがでしたでしょうか。まいたけ・パン酵母・落花生といった他のビタミンや成分でも上位に来ている食品が最上位にランクインしています。
これを機に普段の食生活の中にビオチンが豊富な食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。

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