パントテン酸が多い食べ物・食品ランキング TOP100

カテゴリ:栄養成分 ビタミンが多い食品ランキング

パントテン酸が多い食べ物・食品ランキング TOP100

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ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 食生活アドバイザー

ジェイフロンティア株式会社
くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)

青木 将大

登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。

パントテン酸とは

パントテン酸は水溶性ビタミン(水に溶けやすく身体から出ていきやすいビタミン)であるビタミンB群の一種で、 糖や脂肪酸の代謝における酵素反応に広く関与する栄養素です。
パントテン酸が不足してしまうことにより、皮膚炎、副腎障害、末梢神経障害、抗体産生障害、成長阻害等が起こることが知られています。

パントテン酸の1日の推奨摂取量

1日のパントテン酸の推奨摂取量は成人男性・女性どちらも4〜5mgとなっています。 (厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による)
それでは、どういった食べ物・食品にパントテン酸が多く含まれているのでしょうか。

文部科学省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりのパントテン酸含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。

パントテン酸が多く含まれる食べ物・食品ランキング

  • 第1位: <鳥肉類>にわとり [副生物] 肝臓 生 パントテン酸 10.1mg
  • 第2位: しいたけ 乾しいたけ 乾  パントテン酸 7.93mg
  • 第3位: <畜肉類>ぶた [その他] スモークレバー  パントテン酸 7.28mg
  • 第4位: <畜肉類>ぶた [副生物] 肝臓 生 パントテン酸 7.19mg
  • 第5位: <畜肉類>うし [副生物] 肝臓 生 パントテン酸 6.4mg
  • 第6位: <牛乳及び乳製品>(その他) チーズホエーパウダー   パントテン酸 5.95mg
  • 第7位: <魚類>やつめうなぎ 干しやつめ   パントテン酸 5.76mg
  • 第8位: <その他>酵母 パン酵母 乾燥   パントテン酸 5.73mg
  • 第9位: <魚類>ぼら からすみ   パントテン酸 5.17mg
  • 第10位: <鳥肉類>すずめ 肉 骨・皮つき 生   パントテン酸 4.56mg
  • 第11位: <鳥肉類>はと 肉 皮なし 生 パントテン酸 4.48mg
  • 第12位: こめ [その他] 米ぬか  パントテン酸 4.43mg
  • 第13位: <鳥肉類>にわとり [副生物] 心臓 生 パントテン酸 4.41mg
  • 第14位: <鳥肉類>がちょう フォアグラ ゆで  パントテン酸 4.38mg
  • 第15位: <畜肉類>ぶた [副生物] じん臓 生 パントテン酸 4.36mg
  • 第16位: 鶏卵 卵黄 生 パントテン酸 4.33mg
  • 第17位: だいず [納豆類] 挽きわり納豆  パントテン酸 4.28mg
  • 第18位: <牛乳及び乳製品>(粉乳類) 脱脂粉乳   パントテン酸 4.17mg
  • 第19位: <茶類> (緑茶類) 玉露 茶 パントテン酸 4.1mg
  • 第20位: <畜肉類>うし [副生物] じん臓 生 パントテン酸 4.08mg
  • 第21位: 鶏卵 卵黄 ゆで パントテン酸 4.08mg
  • 第22位: <魚類>(いわし類) かたくちいわし 田作り  パントテン酸 3.74mg
  • 第23位: <茶類> (緑茶類) 抹茶  パントテン酸 3.7mg
  • 第24位: <魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生 パントテン酸 3.68mg
  • 第25位: <魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き パントテン酸 3.68mg
  • 第26位: まいたけ 乾   パントテン酸 3.67mg
  • 第27位: とうがらし 果実 乾   パントテン酸 3.61mg
  • 第28位: だいず [納豆類] 糸引き納豆  パントテン酸 3.6mg
  • 第29位: <牛乳及び乳製品>(粉乳類) 全粉乳   パントテン酸 3.59mg
  • 第30位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] ささ身 焼き パントテン酸 3.16mg
  • 第31位: <茶類> (緑茶類) せん茶 茶 パントテン酸 3.1mg
  • 第32位: ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾  パントテン酸 3.1mg
  • 第33位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] ささ身 生 パントテン酸 3.08mg
  • 第34位: <魚類>うなぎ きも 生   パントテン酸 2.95mg
  • 第35位: <魚類>(いわし類) たたみいわし   パントテン酸 2.95mg
  • 第36位: だいず [納豆類] 五斗納豆  パントテン酸 2.9mg
  • 第37位: わらび 干しわらび 乾   パントテン酸 2.7mg
  • 第38位: <畜肉類>ぶた [副生物] 心臓 生 パントテン酸 2.7mg
  • 第39位: <魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き  パントテン酸 2.68mg
  • 第40位: やなぎまつたけ 生   パントテン酸 2.61mg
  • 第41位: そば そば粉 表層粉  パントテン酸 2.6mg
  • 第42位: はす 成熟 乾   パントテン酸 2.58mg
  • 第43位: <魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮  パントテン酸 2.58mg
  • 第44位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] むね 皮なし 焼き パントテン酸 2.58mg
  • 第45位: らっかせい 乾 大粒種  パントテン酸 2.56mg
  • 第46位: らっかせい 乾 小粒種  パントテン酸 2.56mg
  • 第47位: <魚類>こい 養殖 内臓 生   パントテン酸 2.53mg
  • 第48位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] むね 皮つき 焼き パントテン酸 2.51mg
  • 第49位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] ささ身 ゆで パントテン酸 2.46mg
  • 第50位: (ひらたけ類) うすひらたけ 生  パントテン酸 2.44mg
  • 第51位: らっかせい バターピーナッツ   パントテン酸 2.42mg
  • 第52位: <魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生  パントテン酸 2.41mg
  • 第53位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ  パントテン酸 2.4mg
  • 第54位: (ひらたけ類) ひらたけ 生  パントテン酸 2.4mg
  • 第55位: <香辛料類>バジル 粉   パントテン酸 2.39mg
  • 第56位: <魚類>キャビア 塩蔵品   パントテン酸 2.38mg
  • 第57位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ  パントテン酸 2.36mg
  • 第58位: (ひらたけ類) ひらたけ ゆで  パントテン酸 2.36mg
  • 第59位: <畜肉類>ぶた [その他] レバーペースト  パントテン酸 2.35mg
  • 第60位: <その他>酵母 パン酵母 圧搾   パントテン酸 2.29mg
  • 第61位: <牛乳及び乳製品>(粉乳類) 乳児用調製粉乳   パントテン酸 2.2mg
  • 第62位: らっかせい いり 大粒種  パントテン酸 2.19mg
  • 第63位: らっかせい いり 小粒種  パントテン酸 2.19mg
  • 第64位: <魚類>うなぎ 養殖 生   パントテン酸 2.17mg
  • 第65位: <鳥肉類>かも まがも 肉 皮なし 生  パントテン酸 2.17mg
  • 第66位: <魚類>(たら類) すけとうだら からしめんたいこ  パントテン酸 2.16mg
  • 第67位: <畜肉類>うし [副生物] 心臓 生 パントテン酸 2.16mg
  • 第68位: <鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮なし 生 パントテン酸 2.15mg
  • 第69位: <魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 焼き  パントテン酸 2.14mg
  • 第70位: <その他>なまこ このわた   パントテン酸 2.13mg
  • 第71位: (しめじ類) はたけしめじ 生  パントテン酸 2.08mg
  • 第72位: <香辛料類>カレー粉    パントテン酸 2.06mg
  • 第73位: <茶類> (発酵茶類) 紅茶 茶 パントテン酸 2mg
  • 第74位: ずいき 干しずいき 乾   パントテン酸 2mg
  • 第75位: <鳥肉類>にわとり [ひき肉] 焼き  パントテン酸 2mg
  • 第76位: <魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生  パントテン酸 1.95mg
  • 第77位: <畜肉類>うし [副生物] 尾 生 パントテン酸 1.95mg
  • 第78位: <魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き  パントテン酸 1.93mg
  • 第79位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] むね 皮なし 生 パントテン酸 1.92mg
  • 第80位: まつたけ 生   パントテン酸 1.91mg
  • 第81位: <貝類>あわび 生   パントテン酸 1.9mg
  • 第82位: だいず [その他] 大豆たんぱく 粒状大豆たんぱく  パントテン酸 1.89mg
  • 第83位: らっかせい ピーナッツバター   パントテン酸 1.88mg
  • 第84位: 鶏卵 卵黄 加糖卵黄 パントテン酸 1.85mg
  • 第85位: <鳥肉類>うずら 肉 皮つき 生   パントテン酸 1.85mg
  • 第86位: モロヘイヤ 茎葉 生   パントテン酸 1.83mg
  • 第87位: あわ 精白粒 パントテン酸 1.83mg
  • 第88位: <鳥肉類>かも あひる 肉 皮なし 生  パントテン酸 1.83mg
  • 第89位: <魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し  パントテン酸 1.81mg
  • 第90位: <畜肉類>ぶた [ハム類] 生ハム 長期熟成 パントテン酸 1.81mg
  • 第91位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き  パントテン酸 1.8mg
  • 第92位: <魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生  パントテン酸 1.78mg
  • 第93位: うこっけい卵 全卵 生   パントテン酸 1.78mg
  • 第94位: ひよこまめ 全粒 乾   パントテン酸 1.77mg
  • 第95位: <魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし  パントテン酸 1.77mg
  • 第96位: ぬめりすぎたけ 生   パントテン酸 1.77mg
  • 第97位: <魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 焼き  パントテン酸 1.77mg
  • 第98位: かんぴょう 乾   パントテン酸 1.75mg
  • 第99位: えんどう 全粒 青えんどう 乾  パントテン酸 1.74mg
  • 第100位: えんどう 全粒 赤えんどう 乾  パントテン酸 1.74mg

いかがでしたでしょうか。主に鶏や牛などのお肉系の食材が上位にランクインしています。
ただし現在では牛や豚のレバーを生食することは法律で禁止されていますし、 禁止されていない内臓系の食べ物でも食あたりや感染症の恐れがありますので十分ご注意下さい。


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