ナイアシンが多い食べ物・食品ランキング TOP100

カテゴリ:栄養成分 ビタミンが多い食品ランキング

ナイアシンが多い食べ物・食品ランキング TOP100

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ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 食生活アドバイザー

ジェイフロンティア株式会社
くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)

青木 将大

登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。

ナイアシンとは

ナイアシンは水溶性ビタミン(水に溶けやすく身体から出ていきやすいビタミン)の一種で、生体中に最も多量に存在するビタミンであり、酸化還元酵素の補酵素の構成成分として重要な栄養素です。
ナイアシンはニコチン酸・ニコチン酸アミド等の総称でもあります。 ナイアシンが不足してしまうと、皮膚炎、下痢、精神神経障害を伴うペラグラ、成長障害等が起こることが知られています。

ナイアシンの1日の推奨摂取量

1日のナイアシンの推奨摂取量は成人男性ならば13〜15mg、成人女性ならば10〜13mgとなっています。 (厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による)
それでは、どういった食べ物・食品にナイアシンが多く含まれているのでしょうか。

文部科学省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりのナイアシン含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。

ナイアシンが多く含まれる食べ物・食品ランキング

  • 第1位: まいたけ 乾   ナイアシン 64.1mg
  • 第2位: <魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き ナイアシン 56.9mg
  • 第3位: <魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生 ナイアシン 49.5mg
  • 第4位: <コーヒー・ココア類> コーヒー インスタントコーヒー  ナイアシン 47mg
  • 第5位: <魚類>(かつお類) 加工品 かつお節  ナイアシン 45mg
  • 第6位: <魚類>(かつお類) 加工品 削り節  ナイアシン 37.4mg
  • 第7位: <魚類>(かつお類) 加工品 なまり節  ナイアシン 35mg
  • 第8位: こめ [その他] 米ぬか  ナイアシン 34.6mg
  • 第9位: <その他>酵母 パン酵母 圧搾   ナイアシン 23.1mg
  • 第10位: <その他>酵母 パン酵母 乾燥   ナイアシン 22mg
  • 第11位: <魚類>(まぐろ類) びんなが 生  ナイアシン 20.7mg
  • 第12位: <魚類>(たら類) すけとうだら からしめんたいこ  ナイアシン 19.9mg
  • 第13位: <魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生  ナイアシン 19.4mg
  • 第14位: <魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生  ナイアシン 19mg
  • 第15位: <魚類>(さば類) ごまさば 焼き  ナイアシン 18.5mg
  • 第16位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] むね 皮なし 焼き ナイアシン 18.4mg
  • 第17位: <魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生  ナイアシン 18mg
  • 第18位: <畜肉類>ぶた [その他] スモークレバー  ナイアシン 17.8mg
  • 第19位: <魚類>(まぐろ類) きはだ 生  ナイアシン 17.5mg
  • 第20位: <畜肉類>ぶた [ソーセージ類] セミドライソーセージ  ナイアシン 17.4mg
  • 第21位: らっかせい 乾 大粒種  ナイアシン 17mg
  • 第22位: らっかせい 乾 小粒種  ナイアシン 17mg
  • 第23位: らっかせい いり 大粒種  ナイアシン 17mg
  • 第24位: らっかせい いり 小粒種  ナイアシン 17mg
  • 第25位: らっかせい バターピーナッツ   ナイアシン 17mg
  • 第26位: <魚類>(かつお類) 加工品 角煮  ナイアシン 17mg
  • 第27位: <魚類>(いわし類) かたくちいわし 田作り  ナイアシン 17mg
  • 第28位: しいたけ 乾しいたけ 乾  ナイアシン 16.8mg
  • 第29位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] むね 皮つき 焼き ナイアシン 16.5mg
  • 第30位: <魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し  ナイアシン 16.5mg
  • 第31位: <魚類>(かつお類) 加工品 なまり  ナイアシン 16.3mg
  • 第32位: <魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し  ナイアシン 16.2mg
  • 第33位: らっかせい ピーナッツバター   ナイアシン 16.2mg
  • 第34位: <魚類>(かつお類) そうだがつお 生  ナイアシン 16.2mg
  • 第35位: <魚類>(あじ類) むろあじ 焼き  ナイアシン 16mg
  • 第36位: <魚類>(あじ類) むろあじ くさや  ナイアシン 16mg
  • 第37位: むかでのり 塩蔵 塩抜き   ナイアシン 16mg
  • 第38位: <魚類>(いわし類) まいわし 丸干し  ナイアシン 15.6mg
  • 第39位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] ささ身 焼き ナイアシン 15.5mg
  • 第40位: <魚類>(あじ類) むろあじ 生  ナイアシン 15.2mg
  • 第41位: <魚類>(さば類) まさば さば節  ナイアシン 15mg
  • 第42位: <魚類>(かつお類) 缶詰 味付け フレーク  ナイアシン 15mg
  • 第43位: <魚類>(かつお類) 缶詰 油漬 フレーク  ナイアシン 15mg
  • 第44位: <魚類>(さば類) ごまさば 生  ナイアシン 14.6mg
  • 第45位: <魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生  ナイアシン 14.2mg
  • 第46位: <いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ  ナイアシン 14.1mg
  • 第47位: とうがらし 果実 乾   ナイアシン 14mg
  • 第48位: <畜肉類>ぶた [副生物] 肝臓 生 ナイアシン 14mg
  • 第49位: <畜肉類>ぶた [その他] 焼き豚  ナイアシン 13.5mg
  • 第50位: <畜肉類>うし [副生物] 肝臓 生 ナイアシン 13.5mg
  • 第51位: <魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し  ナイアシン 13.5mg
  • 第52位: <魚類>(かじき類) くろかじき 生  ナイアシン 13.5mg
  • 第53位: <魚類>(まぐろ類) めばち 生  ナイアシン 13.5mg
  • 第54位: <魚類>(さば類) まさば 焼き  ナイアシン 13.4mg
  • 第55位: <魚類>きびなご 調味干し   ナイアシン 13.4mg
  • 第56位: <畜肉類>ぶた [大型種肉] ヒレ 赤肉 焼き ナイアシン 12.9mg
  • 第57位: <魚類>(さば類) ごまさば 水煮  ナイアシン 12.8mg
  • 第58位: <香辛料類>パプリカ 粉   ナイアシン 12.5mg
  • 第59位: あまのり 味付けのり   ナイアシン 12.2mg
  • 第60位: <魚類>(いわし類) めざし 焼き  ナイアシン 12.2mg
  • 第61位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] むね 皮なし 生 ナイアシン 12.1mg
  • 第62位: <魚類>(いわし類) まいわし 生干し  ナイアシン 12.1mg
  • 第63位: たもぎたけ 生   ナイアシン 12mg
  • 第64位: <魚類>(さば類) 加工品 塩さば  ナイアシン 12mg
  • 第65位: <魚類>(かつお類) 加工品 削り節つくだ煮  ナイアシン 12mg
  • 第66位: <魚類>(まぐろ類) 缶詰 油漬 フレーク ホワイト  ナイアシン 12mg
  • 第67位: <畜肉類>くじら 肉 赤肉 生   ナイアシン 11.9mg
  • 第68位: あまのり ほしのり   ナイアシン 11.8mg
  • 第69位: <畜肉類>うし [加工品] ビーフジャーキー  ナイアシン 11.8mg
  • 第70位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] ささ身 生 ナイアシン 11.8mg
  • 第71位: <香辛料類>パセリ 乾   ナイアシン 11.7mg
  • 第72位: あまのり 焼きのり   ナイアシン 11.7mg
  • 第73位: <魚類>(さば類) まさば 生  ナイアシン 11.7mg
  • 第74位: <魚類>さわら 焼き   ナイアシン 11.5mg
  • 第75位: <香辛料類>とうがらし 粉   ナイアシン 11.3mg
  • 第76位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] むね 皮つき 生 ナイアシン 11.2mg
  • 第77位: <魚類>(さば類) まさば 水煮  ナイアシン 11mg
  • 第78位: <鳥肉類>にわとり [成鶏肉] ささ身 生 ナイアシン 11mg
  • 第79位: <魚類>(まぐろ類) 缶詰 水煮 フレーク ホワイト  ナイアシン 11mg
  • 第80位: <魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生  ナイアシン 11mg
  • 第81位: <魚類>いかなご あめ煮   ナイアシン 11mg
  • 第82位: <魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生  ナイアシン 10.8mg
  • 第83位: (ひらたけ類) ひらたけ 生  ナイアシン 10.7mg
  • 第84位: わかめ 乾燥わかめ 素干し  ナイアシン 10.5mg
  • 第85位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] ささ身 ゆで ナイアシン 10.5mg
  • 第86位: <魚類>(かじき類) まかじき 生  ナイアシン 10.4mg
  • 第87位: <魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き  ナイアシン 10.3mg
  • 第88位: <魚類>(いわし類) めざし 生  ナイアシン 10.3mg
  • 第89位: <魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き  ナイアシン 10.2mg
  • 第90位: <魚類>ぶり 成魚 焼き  ナイアシン 10.1mg
  • 第91位: <魚類>(かじき類) めかじき 焼き  ナイアシン 10.1mg
  • 第92位: らっかせい 未熟豆 生   ナイアシン 10mg
  • 第93位: <茶類> (発酵茶類) 紅茶 茶 ナイアシン 10mg
  • 第94位: あおさ 素干し   ナイアシン 10mg
  • 第95位: <魚類>いかなご つくだ煮   ナイアシン 10mg
  • 第96位: <畜肉類>ぶた [ハム類] 生ハム 促成 ナイアシン 9.9mg
  • 第97位: <鳥肉類>はと 肉 皮なし 生 ナイアシン 9.9mg
  • 第98位: <魚類>(さば類) まさば フライ  ナイアシン 9.9mg
  • 第99位: <魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生  ナイアシン 9.8mg
  • 第100位: <魚類>さんま 皮つき、焼き   ナイアシン 9.8mg

いかがでしたでしょうか。1位にはキノコであるまいたけが入っていますが、他上位組はタラコや魚などの魚介系がランクインしています。
これを機に普段の食生活の中にナイアシンが豊富な食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。

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