各ビタミンごとに、どの食べ物・食品が一番多く成分を含んでいるのかをランキング形式でまとめました。
ごくごく一般的に知られている食べ物のほか、意外な食べ物がランクインしているかも。
カテゴリ:栄養成分 ビタミンが多い食品ランキング
ビタミンの代表格とも言えるビタミンC。メラニンの生成を抑えてシミ・そばかすを防いだり、コラーゲンの生成・維持を行うなど、美容と健康に非常に重要な栄養素です。
そのビタミンCはいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。ビタミンCの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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ビタミンB2(リボフラビン)はほとんどの栄養素の代謝に関わる成分です。お肌の生まれ変わりを促進して健康に保つ働きがあり、シミ・そばかす対策にも有効な成分です。
ではビタミンB2はいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。ビタミンB2の1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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ビタミンB6(ピリドキシン塩酸塩)は、肌の健康維持や皮膚の再生を促進するなどの働きを行う栄養素です。
ではビタミンB6はいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。ビタミンB6の1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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天然型ビタミンE(コハク酸d-α-トコフェロール)はメラニンの沈着を抑えてシミになるのを防いだり、紫外線を防御するなど、お肌に良い影響を与える成分です。
ではビタミンEはいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。ビタミンEの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。.....
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ビタミンAは脂溶性ビタミンの一種で、主に動物性の食品に含まれる「レチノール」と、主に植物性の食品に含まれる「プロビタミンA(α-カロテン・β-カロテン・β-クリプトキサンチン)」の2種類があります。
ビタミンA視覚の正常化・成長および生殖作用や感染予防などに働きますが、
いったいどういった食べ物・食品に多く含まれているのでしょうか。ビタミンAの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。
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ナイアシンは水溶性ビタミン(水に溶けやすく身体から出ていきやすいビタミン)の一種で、生体中に最も多量に存在するビタミンであり、酸化還元酵素の補酵素の構成成分として重要な栄養素です。
ナイアシンはニコチン酸・ニコチン酸アミド等の総称でもあります。
ではナイアシンはいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。ナイアシンの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。
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パントテン酸は水溶性ビタミン(水に溶けやすく身体から出ていきやすいビタミン)であるビタミンB群の一種で、
糖や脂肪酸の代謝における酵素反応に広く関与する栄養素です。
ではパントテン酸はいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。パントテン酸の1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。
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ビオチンは水溶性ビタミン(水に溶けやすく身体から出ていきやすいビタミン)であるビタミンB群の一種で、
カルボキシラーゼの補酵素として、炭素固定反応や炭素転移反応に関与している栄養素です。
ではビオチンはいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。ビオチンの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。
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ビタミンB1(チアミン)は水溶性ビタミン(水に溶けやすく身体から出ていきやすいビタミン)の一種で、各種酵素の補酵素として、糖質・分岐鎖アミノ酸の代謝に不可欠な栄養素です。
ビタミンB1が不足してしまうと、倦怠感、食欲不振、浮腫等を伴う脚気(かっけ)などの症状が起きることが知られています。
ではビタミンB1はいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。ビタミンB1の1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。
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ビタミンB12は水溶性ビタミン(水に溶けやすく身体から出ていきやすいビタミン)の一種で、コバルトを含有する化合物の総称であり、
アミノ酸・奇数鎖脂肪酸・核酸等の代謝に関与する酵素の補酵素として重要な栄養素です。
ではビタミンB12はいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。ビタミンB12の1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。
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ビタミンD(カルシフェロール)は脂溶性ビタミン(脂肪組織や肝臓に貯蔵されるビタミン)の一種で、カルシウムの吸収・利用、骨の石灰化等に関与する栄養素です。
ビタミンDには植物性食品に含まれるビタミンD2(エルゴカルシフェロール)と動物性食品に含まれるD3(コレカルシフェロール)があります。
ではビタミンDはいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。ビタミンDの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。
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ビタミンKは脂溶性ビタミン(脂肪組織や肝臓に貯蔵されるビタミン)の一種で、血液凝固促進、骨の形成等に関与している栄養素です。
ビタミンKにはビタミンK1(フィロキノン)とビタミンK2(メナキノン類)の2種類がありますが、人間に作用する効果はほぼ同等です。
ではビタミンKはいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。ビタミンKの1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。
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葉酸は水溶性ビタミン(水に溶けやすく身体から出ていきやすいビタミン)であるビタミンB群の一種で、
補酵素としてプリンヌクレオチドの生合成やピリジンヌクレオチドの代謝に関与し、アミノ酸・たんぱく質の代謝においてビタミンB12とともにメチオニンを生成し、
セリン−グリシン転換系等にも関与する栄養素です。
では葉酸はいったいどういった食べ物・食品に含まれているのでしょうか。葉酸の1日の推奨摂取量を含めて、第1位から100位までのランキング形式でご紹介します。
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